欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2021重庆中考A卷作文题目及简析

2021重庆中考A卷作文题目及简析

2021-06-12 来源:网络转载

  2021重庆中考A卷作文题目及简析

  22.以下两题,选做一题。(55分)

  要求:①不少于500字;②凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;③不得抄袭。

  (1)你那一刻的随意馈赠,

  宛如秋夜的流星,

  在我的生命深处点燃了烈焰。

  ——泰戈尔《流萤集》

  上面的小诗,揭示了馈赠的意义。请以“你的馈赠,点燃了我”为题,写一篇文章。除诗歌外,文体不限。

  简析:

  这是一个给材料的命题作文,是一个人人都有话可说的题目,撇开材料也可以写,即使什么特别经历也没有的人也可以编一个故事来凑数的:老师、亲人、朋友给予了我什么馈赠、对我产生了某种作用……谋取一个基本分,没问题。

  但要写好须从材料中来寻觅灵感与突破的路径。该材料能对题目起到“点燃”作用。

  所以拿到题目后第一步应当认真审读泰戈尔的诗。

  “上面的小诗,揭示了馈赠的意义”,命题人已经帮助我们去掉了材料的外壳,馈赠的意义就是:点燃。不是“点着”,也不是“引爆”,恰到好处,请拿捏好分寸。

  关键词是“随意”,可以理解为不刻意,也可以理解为自然地、不做作地、不露痕迹地、技巧高明地。我以为两个角度都可以写,后一个角度稍优。

  中心句是标题。可缩为:“馈赠点燃了我”,内部关系是“点燃”。“你的”是归属。第二人称,便于直接抒情。亲,你得到了什么启发?

  “点燃”在这里显然用的是比喻义,就是将“你的馈赠”比作“秋夜中的流星”,“我”即点燃的对象。“我的生命深处”的意思即“我”并不是一堆一点就着的干柴,“我”的燃点深藏,需要有高手、妙手才能发现、点燃。

  还有一个关键词“那一刻”,强调的是时机:特殊的时期,特定的需求,特别的功效。

  想要出新得高分,需要在时机的选择、馈赠礼品的选择、点燃作用的功效上的描述上下功夫。

  经历了什么事?与谁有关?“你”是谁?老师?亲人?朋友?抑或某个陌生人?谨慎选择。过程如何?馈赠行为哪一刻发生的?馈赠之物是什么?(“馈赠”,是一个非常正式的行为,它当得起吗?)为什么有如此功效?表述清楚了,文章也就完成了。

  在记叙顺序上,可以大胆采用倒叙;在作文形式上,也可以采用书信,感谢嘛!

     (2)学校发现,学生进入青春期后,和父母之间存在沟通障碍,亲子关系紧张。为了架起父母和孩子之间的桥梁,学校设立了“心之桥”信箱。小渝和他的妈妈分别来信,诉说各自的苦恼。

  小渝觉得妈妈不理解自己,对自己的学习要求过高,看不到自己的努力,还偷看自己的手机,甚至不准自己坚持自己的兴趣爱好……

  小渝妈妈则认为孩子不懂事,临近中考却没有紧迫感,花大量时间在兴趣爱好上,一回家,就拿上手机进入他的房间,关上房门,不与自己沟通交流……

  请你选择来信中的某些内容,结合自己的生活经验,以“心之桥”的名义写一封回信,帮助小渝和妈妈彼此理解。你可以给小渝回信,也可以给小渝的妈妈回信,回信日期为6月12日。


  简析:

  这是重庆市中考第一次命制情景作文题,其实它与高考采用已久的任务驱动性作文大同小异:有规定的情景,又有明确的任务。好处是可以大大地降低被套作的可能性,应该会成为一种趋势。相比较而言,第一个作文题目就是在放那些“有备而来”的考生一条生路的。关羽,你这样玩,军师孔明能饶过你吗?

  首先,熟悉“情景”:

  “青春期”,对孩子来说是人生中一个非常特殊的阶段,父母呢?是不是也处于“更年期”?是不是也有综合症呢?这一点不能忽略了。

  其次,诊断病情:

  “沟通障碍”“关系紧张”这是我们面对的问题与困难。

  “不理解自己”“要求高”“看不到自己的努力”“偷看自己的手机”“不准坚持自己的兴趣爱好”……这是小渝口述的妈妈的“病症”。

  “不懂事”、“没有紧迫感”、浪费时间、爱玩手机、拒绝交流……这是妈妈口述的小渝之“毛病”。

  比对双方的说辞,你是不是对两代人之间交流中所存在的问题了然于胸了呢?矛盾挺尖锐,该如何处理呢?

  再次,明确任务:

  “架起父母和孩子之间的桥梁”——“心之桥”,是我们的任务。

  你是不是在当医生或者做法官两种身份选择之间纠结?建议你做治病救人的良医,不要做判断是非曲直的法官。

  坐堂开出药方之前还要关注以下内容:

  “选择来信中的某些内容”,这一重要信息你看到了吗?不要面面俱到,不要奢望一剂药方能解决所有的疾病。

  “结合自己的生活经验”,你有什么特别的经历吗?快快将之与你的“病人”分享,这是一种最有效的沟通方式。注意:这不是建议,是要求。

  来吧,开方子、抓药、煎熬、请阅卷老师服用,一定要点燃他们深藏于内心澎湃洋溢得无法抑制的热情,争取“药”到分到!


  历年中考作文汇总:

  2020年全国各省市中考语文作文题目汇总

  2019年全国各地中考作文题目汇总

  2018年全国各地中考作文题目汇总

  2017年全国各地中考作文题目汇总

  2016年全国各地中考作文题目汇总

  2015年全国各地中考作文题目汇总

  2014年全国各地中考作文题目汇总

  2013年全国各地中考作文题目汇总


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved