欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2021年四川遂宁市中考作文题解析

2021年四川遂宁市中考作文题解析

2021-06-12 来源:网络转载

  2021年四川遂宁市中考作文题目:二选一

  请从下面两题任选一题,按要求作文。

  题一:

  2021年春节拜团会上,习近平主席说:“在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。”

  请以“牛”为话题.自拟题目,写一篇不少于600字的作文。

  题二:

  歌德说:“书籍只有被理解时才算被发现。”初读,我们不一定能真正理解它;重读,才能真正地发现它。对人、事、物,亦是如此。

  请以“重读____这部书”为题,写一篇不少于600字的作文。

  2021年中考作文题目解析

  2021年遂宁市语文中考作文命题着眼于传统文化,同时又将“四个自信”贯穿其中,引导考生重视祖国的传统文化,感受民族精神、民族品格,增强自身的荣誉感、责任感。

  1.着眼于传统文化,增强“四个自信”

  题目一引用习主席的“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,以十二生肖之一“牛”的形象特征命题,就是要让我们中学生重视祖国的传统文化,在日常的语文学习和生活中形成对中国文化的自信。

  勤劳、富有奉献奋进精神、拥有巨大的力量,“牛”的形象无疑是国人精神的象征。祖辈们用“牛”一般的精神创造了绚烂的中华文化。中华民族从站起来、富起来,再到强起来,每一步都需要“牛”的精神。今天在通往中华民族伟大复兴的新征程上,广大青少年应充分认识并秉持“牛”的这种奋斗精神,方可行稳致远。教育的根本任务是立德树人,没有思考就没有成长。“我要不要成为富有‘牛’这种精神的人?”考生对这个问题或直接或间接的回答,既是完成作文,也是一种个体生命的成长。

  2.关注阅读,提升思维品质

  无论初中还是高中的语文课程标准,都强调培养阅读的方法、习惯,强调提高阅读的能力;初高中语文课程标准还强调读好书、读整本的书,并且明确列出了不同年级相应的整本书阅读篇目。

  “重读这部书”,是对语文课程标准要求阅读整本书的回应。只是材料中“这部书”的范围扩大了,它可以是具体的某部书,也可以是人、事、物。这种命题设计符合考生的认知规律,学生必将从阅读具体的纸质书籍走向阅读广阔的社会生活,走向阅读社会“人、事、物”这部大书。

  “重读”一词的命题设计颇有深意,重读是一种阅读方法和习惯,重读某部书还暗含反复阅读经典著作的意思,关系到阅读品味和对书籍的选择。同样,对我们个体生命有重大影响的“人、事、物”这部书也是值得反复咀嚼的。

  3.写作点拨

  题目一为话题作文,看似写作立意方向广泛,实则应结合题中“勤劳、奉献、奋进、力量”的特征方向来写作,才能紧扣文题而不致偏离题意。从文体上来说,由于当今中学生对农村生产实践较为陌生,从记叙文、说明文等文体入手,难以根据自身生活经验下笔。因此,本文宜写成议论文,以文题中的“勤劳、奉献、奋进、力量”等关键词立意,确立论点,结合自身经验以及现实生活中各行各业的模范人物为论据,充实作文内容。

  题目二为半命题作文,给学生的写作空间很大,更能让学生“我手写我心”。


  历年中考作文汇总:

  2020年全国各省市中考语文作文题目汇总

  2019年全国各地中考作文题目汇总

  2018年全国各地中考作文题目汇总

  2017年全国各地中考作文题目汇总

  2016年全国各地中考作文题目汇总

  2015年全国各地中考作文题目汇总

  2014年全国各地中考作文题目汇总

  2013年全国各地中考作文题目汇总


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved