欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2021年四川巴中市中考作文解析

2021年四川巴中市中考作文解析

2021-06-12 来源:网络转载

  2021年四川巴中市中考作文题目:我心中有一粒种子

  父母、老师那暖暖的爱:朋友、同学那默默的关怀:一本好书带给我的感动或袁隆平爷爷那浅浅的笑,都会在我们心中播下一粒粒种子......

  请以“我心中有一粒种子”为题,写一篇记叙文。

  要求:选准角度,确定立意:不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息;不少于600字。

  2021年四川巴中市中考作文题目解析:

  巴中市今年的中考作文题目和去年的中考作文题目“印记”有异曲同工之妙,都是用简单明了的材料引出命题。

  语文考试结束后,很多学生谈到对这篇作文的感受是“初见云淡风轻,再识胆战心惊”,下笔感觉容易,但越写越难写,很难写精彩。那么我们到底该如何审题立意?

  一、审题构思

  作文题目“我心中有一粒种子”的重点词是“种子”。那我们看到作文题时就应该有以下思考:

  ★“种子”不是实指,那么“这种子是什么?”“谁种下的?”“如何种下的?”

  ★“种子”的特点是会萌发,那么“这种子是已萌发了?还是正在萌发?或是待萌发?”

  ★“为何能种在心中?”“是否之前心里没有?”

  ★“是只有一粒,还是一粒粒?”

  搞明白题目的细节,也就读懂了命题者意图,再去进行构思时,文章就能提纲挈领,避免偏题。

  二、立意探讨

  这个作文题首先要求学生具有正确的三观、积极阳光,注重思想的引领;其次要求学生要具有新时代中学生的朝气、才气、文气。

  结合材料,可以明确写作的方向:

  亲情友情类。这类题材是学生切身体会最深的。好写,但写出的文章大多容易出现素材片面、故事老套的毛病。我们写这类题材时,不要赘述过程,而是要注重片段的描写,以小见大,在片段中见画面。重点写“种子”如何种入心中,最终升华情感。

  读书学习类。这类题材我们需要深入了解我们选用的诗文的背景,比如作者的人生经历、情感变化,诗文背后的故事等等。再叙述作者的精神或意志在我们心中播下种子,激励我不断生长。

  时事政治类。这类题材忌满篇讲道理,一定要结合人物的具体事迹,谈精神,说感动。最重要的是要突出人或事带给我的震撼,叙述事迹给自己留下了精神的种子,这种子不断生长,代代传承。


  历年中考作文汇总:

  2020年全国各省市中考语文作文题目汇总

  2019年全国各地中考作文题目汇总

  2018年全国各地中考作文题目汇总

  2017年全国各地中考作文题目汇总

  2016年全国各地中考作文题目汇总

  2015年全国各地中考作文题目汇总

  2014年全国各地中考作文题目汇总

  2013年全国各地中考作文题目汇总


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved