欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2021高考新高考Ⅰ卷作文评析

2021高考新高考Ⅰ卷作文评析

2021-06-07 来源:学而思网校高中教研

  【题目】阅读下面的材料,根据要求写作。

  1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。

  以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。

  要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。


  【评析】

  新高考Ⅰ的作文题谈论“体育”,对于当今青年的发展具有很强的现实意义。

  材料从毛主席的《体育之研究》一文入手,首先揭示了“体育”的作用:强弱是可以转化的,关键就在于是“滥用其强”还是“努力锻炼”,是否通过努力来改变自己。

  在此基础上,进一步引出我们对待体育,对待生活的应有态度:一时的强弱不必成为悲喜的原因,每个人完全可以通过锻炼去掌握未来的命运。所以行动才是最重要的。

  考生在写作时,也可以从身体状态、精神态度等角度分别思考,同时结合当下的社会现实,例如某些人重智育轻体育、“女排精神”令人感动等,表达自己的态度和看法。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved