又是那个身影,背着沉重的喷雾器,缓缓地走过我家的门口……
他是我们小区的保安,大概五十多岁,两鬓的头发被岁月腐蚀成灰白色,浑浊的眼睛中满是疲惫,黝黑的脸上戴着一只雪白的N95口罩。
他常常佝偻着身子,一丝不苟地打扫院子、花坛和楼梯。
他打扫过的地方总是一尘不染。你看,他用水浸湿抹布,蘸上洗洁精,把角落里的灰尘一点一点掏出来,再把抹布洗干净,重新擦一遍。墙壁上难免有污垢,他就微微踮起脚,把污垢抠下来。楼梯的扶手,擦得是又亮又滑,连苍蝇都站不稳。
在电梯里,尽管没有人看见,他也绝不偷懒。他把每处都喷上消毒液,小到一个按扭上,细到一个缝隙里。
一天傍晚,天下着绵绵细雨,虽然说是早春二月,可是寒风依然在大地盘旋。我和妈妈举着伞,走出家门,想在小区散散步,当我们绕过一条小路,来到亭子里时,我又遇见了他。他穿着雨衣,背着喷雾器,认真地给每一座亭子消毒,看着他冻得通红的手和发紫的脸,我不禁心疼起来,我低声问道:“叔叔,您每天都要消毒,不觉得辛苦吗?”他头都没抬,只是朗声答道:“疫情这么严重,累点怕什么?你们都健康,我也高兴啊!”我又问:“病毒这么可怕,你怕吗?”他说:“怕呀,但这是我的职责呢!”是啊,这是他的职责,可是他的尽职是多么感人!
雨依然在下,风依然在吹。透过雨丝,看他在几座凉亭间往返的身影时,心里却是暖暖的……