欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 初一写人作文:我最喜欢的作家——司马迁_450字

初一写人作文:我最喜欢的作家——司马迁_450字

2021-05-22 来源:网络资源

      从古至今,涌现过不少杰出的人才,其中也不乏风华绝代的作家,可我最喜欢的作家还是司马迁。


      司马迁,字子长,夏阳人,西汉时期史学家,散文家,有“千秋史圣”之美誉,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,可他从来没有向命运屈服,背负着父亲曾经一生也未能完成的理想,他面对极刑而无怯色,在坚忍与屈辱中,穷尽毕生,写成《史记》——一本被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著,完成了那个属于太史公的使命。他是我心目中的偶像。


      想象着他坐在案边奋笔疾书,写着那部旷世之作,人们只会敬佩他,佩服他忘记了宫刑的痛苦与耻辱。仅凭着一股“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念写着别人的世迹,可却忘记自身的荣耀。但是,他的事迹彪炳史册,他的名字流传千年。我们一直铭记着他,就如同他说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。


      从古至今名人写巨著是寻常的事,可身处困境中还能想着为后人做贡献,并不计回报,这就是伟大的。而司马迁的可贵之处就在于此。


      司马迁,你一直被我们铭记。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved