欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [2021年四月征文高中组]谁是大赢家_1500字

[2021年四月征文高中组]谁是大赢家_1500字

2021-04-27 来源:作文网专稿

  "人生如戏,戏如人生。"人生这场戏,每个人有不同的出场,也有不同的角色,还有不同的经历,最终也都会有一个落幕。可这戏台上,谁又是最大的赢家呢?《大赢家》这部电影给了答案:认真对待工作,每个人都是赢家。


  电影大赢家主要讲述了主人公严谨,在银行工作五年。人如其名,凡事认真恪守原则,也因此总是得罪行长,连累大家奖金泡汤。一次偶然的机会,银行接到公安局举办的抢劫演习任务,大家都想糊弄过去,早点回家,唯有严谨认认真真地扮演起"劫匪"的角色。提前买好道具,制定好计划。为了保证自己能够顺利的从警方严密部署中顺利逃脱,还提前一个月锻炼身体,让自己变得更加强壮。最后演习的结果让人大跌眼镜,"劫匪"取得了这次抢劫演习的胜利。


  并非正不压邪,而是认真对待事情的人成为了最后的赢家。在日常生活中也如此认真对待工作,总能有所收获。怎样才能称之为认真对待呢?


  因为认真对待工作,就是要用明确的奋斗目标。主人公严谨对于自己"抢劫""跑路"都做了周密的计划,这是他成功的关键。古今中外也有很多这样的例子。爱因斯坦取得了举世公认的成功,那是因为他在物理和数学方面有了明确的目标,个人潜能得到了充分的发挥。周恩来总理从小立下为中华之崛起而读书的志向,有了明确的目标之后,努力奋发,最后成为了伟大的无产阶级革命家,中华人民共和国的开国元勋。作为青少年,我们也理应有自己的目标。因为只有这样,我们才能不迷失方向,驶向成功彼岸,成为人生的赢家。


  认真对待工作,就是要付出行动。电影里,严谨为了充当好劫匪,不但制定了明确的计划,也做出了行动--提早锻炼身体,提早买好所需要的道具。如若他只说不做,那么再完美的计划你不能帮助他成功逃脱,并且取得演习的最终胜利。而历史典故《纸上谈兵》中赵国名将赵奢的儿子赵括的前车之鉴也说明了同样的道理:凡事都应该脚踏实地的去做,不驰于空想,不骛于虚声。惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求实,则真理可明;以此态度做事,则功业可就,最终自然可以成为像严谨一样的赢家。


  认真对待工作,就是要有责任和担当。电影中的严谨虽是充当劫匪,但他一直知道自己应该干什么,尽力做好自己的工作,担当起自己的责任。如果他像其他银行职员一样总想着敷衍了事,那么这场演习将不会有任何意义。回看2020年的新冠疫情,"九零后""零零后"医护人员在整只救援队伍中占的比例极大,他们身着白衣,深知责任在肩,选择逆风而行,才有了如今的车水马龙。他们正是如严谨一般的赢家。


  认真对待,就是要有责任与担当,电影中主人公严谨虽然只是扮演劫匪,但他一直清楚自己应该干什么,尽力做好自己的工作,担当起自己的责任。拥有一颗责任心,是他成功的基石。回看2020年新冠疫情,医护人员身着白衣,深知责任在肩,选择逆风而行,才有了如今的太平安康。不单是个人整个国家和民族都应该如此。中国作为世界东方大国,在世界舞台承担起与其地位相匹配的责任和义务。从维护世界和平与稳定,到维护国际秩序与多边主义,再到为世界提供更多的公共服务。中国始终承担着大国的责任,展现着大国的担当,成为世界武林的赢家。


  拥有一颗责任心,拥有一个明确的规划,并为此付出努力,正是对认真对待最好的诠释。观看《大赢家》电影之后,我深有感触--认真对待,让每个人都成为人生的赢家。




  年级:高一


  作者:黄尧


  作文网专稿,未经允许禁止转载

  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

  尽在“作文网”微信公众号


1566817477929100.jpg







不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved