欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 读后感大全 > 古代名著读后感 > 古代名著:三国演义梗概_550字

古代名著:三国演义梗概_550字

2021-04-12 来源:网络资源

      诸葛亮打过几次很著名的战斗,如火烧新野,火烧赤壁,定计金雁桥,巧布八卦阵,七擒七纵孟获以及八出祁山等。不过最有趣的当属七擒七纵孟获了。


      公元225年,南王孟获依仗其地远山险,三洞元帅,三十六洞主准备兴兵造反。马谡对丞相谏言:“用兵之道,攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下。于是丞相带五十万大兵南伐南蛮。


      第一次交手,王平与孟获打了没几个回合,故作败像,拨马逃去。孟获不知是计,紧追不舍。追了几十里张嶷,张翼两路兵马断了孟获退路王平反杀回来。好容易突出重围,又遭赵云截杀,生擒者无数。刚要逃走,魏延杀出一擒孟获。诸葛亮抚慰蛮军,赐其钱粮,放了他们。又问孟获:“今日被擒,服是不服?”孟获却找借口推脱,丞相却放了他。


      第二次诸葛亮令马岱引兵三千,袭击粮车,并招降两洞元帅作内应。孟获得知,打了董荼那一百军棍。当晚董荼捆着孟获来见丞相。丞相提审孟获,可他又找借口,丞相又放了他。


      第三次孟获令孟优到蜀营诈降。当夜孟获来到大寨,只见寨中空无一人,才知上当,又被赵魏王截杀,慌忙逃窜到一个小船上,却被绳捆索绑。后来得知这是马岱与士兵化妆的蛮人。丞相再提他问话,可他又说孟优贪酒误事,丞相再次放了他。


      就这样,擒了纵,纵了又擒,直到第八次蛮王才说出一个“服”字,归顺了蜀国。


      诸葛亮神机妙算,雄才大志,值得后人学习与赞叹。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved