欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 读后感大全 > 古代名著读后感 > 古代名著:回首忆英雄-读《三国演义》有感_800字

古代名著:回首忆英雄-读《三国演义》有感_800字

2021-04-12 来源:网络资源

      “对酒当歌,人生几何?譬如朝日,去日苦多。”大文豪曹操对文化做出了巨大贡献,同时也对“炎刘”助有大功。


      曹操,字孟德,乳名阿瞒。因刺杀董卓失败后,在家乡起兵。从一小支军队到一支可以挟持天子的大军,是需要多强军事智慧啊!曹操率领这样一支军队的统帅。却落得毛宗岗父子笔下的奸绝……吾亦不服也,且为之悲痛也!


      从《三国演义》第三十回,许攸夜见曹操,曹操跌迎先拜中的他三番五次掩盖事实中,许多人认为这就是他作为奸绝的一个原因。其实不然,他只是怕许攸嫌他的粮食太少,去投奔其他的君主,给自己留下了一个后患,才一再掩盖事实的。


      《三国演义》中,有许多章节都是说曹操不好的。如借粮官之头来平息骚乱;因妒才而杀杨修;多次以天子的名义发号施令。但是他再坏,他的正面力量也比反面强大得多。虽说“宁教我负天下人,休教天下人负我”而杀光屠伯一家,但他后来,将天下称帝称王的消灭,他自己也说,如没有他不知几人称帝,几人称王。


      说《三国演义》正统观念很明确,却明显得让人感到汉室宗亲刘备称帝的欲望。义子刘封的名字先不说,因他本名封。可刘禅完完全全是个马后炮。“封禅”就是古代天子祭天地用的祭礼。可这个所谓的奸雄却不想称帝。他礼贤下士,与周瑜爱才的方法截然不同。书中写关羽过五关斩六将,曹操并没有因此杀他,反而仍叫放行。许攸被许褚害,曹操深责许褚,为许攸举行了隆重的葬礼。周瑜则是“杀无赦”,当他发东吴天下被诸葛亮和刘备搅荡不平。便想把他们杀了,可不成,自己反被气死了。


      来壁大战时,诸葛亮和周瑜两个相印,烧了曹操的战船,却未因此酿成杀机,但“月明星稀,鸟鹊南飞”却一句也写不出来。书中却对曹操的文学成就,不是只字不提,就是湖潦潦草草地一句话写完。


      曹操站得高,形象高大,影响不凡!说的话也非世俗人所能理解。“曲高和寡”一词说的正是他的孤独,懂他的人很少。若曹操还在,我必向他倾吐对他的仰慕。你是我心中永远的英雄,我怀念你。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved