古代名著:水上霸主_900字
当时江州褐阳一带有三霸,褐阳镇上以穆弘、穆青为一霸,然而浔阳江中则是以张横、张顺为一霸,从古便有饮水思源,自认水为母亲,所以在江水里横行的张横、张顺一霸最为厉害。
再说他的义气,那便是宋江泻倒后,杨顺去为宋江买止泻药和汤药。当时宋江可是一个犯人,住在牢里。便是很多人都认为是吃了张顺的鱼,才成了被霜打过的茄子。但画风又转,如果张顺真的是一位黑心商家,那还不拍拍屁股走人;如果是我,那管也不管,可见得他义薄云天。
后来当宋江和戴宗被押赴刑场,由梁山泊人马和李逵救出,逃到白龙庙时渡不了江。本身现在梁山泊是朝廷的眼中钉,与他们不共戴天之仇。但张顺将自己的全部家当和一方霸主的名号押上,义无反顾,勇往直前,顺利纳入梁山泊,开始了他的梁山生涯。
上梁山后,他便一心归于梁山,与其他水军头领一同立下赫赫战功,可见了他的武功了得。后来梁山众人攻打大名府时,宋江不慎染上了疽疮,他向宋江推荐了“神医”安道全。由于重重艰难险阻,张顺差点丢了性命,但还心想着为宋江治病,为梁山泊的大业着想。可以说,没有张顺,宋江就是一个病人;没有宋江,梁山泊就没了头;梁山泊没有头,那复兴大业,也就泡汤。
张顺的最大军功却不是这个,而是将高俅擒上梁山,间接的使得大伙得以受朝廷招安。可见得他的那颗赤胆忠心,为大家,为山寨,为国家奉献的那颗无私的心。
生当作人杰,死亦为鬼雄。他死后做了神仙,但却放心不下征讨方腊的事情,于是附生肉体,在战场上斩杀方腊之子方天定,结束了水浒传的故事。
哎!像这种忠心耿耿之人,死了之后也要为国家效力,精神上贡献给了国家,肉体沉在了水底,化作淤泥,沉睡在了自己心神向往的地方。
顾城说过:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”在那样黑暗腐朽的封建社会,他就像一束光,在竭力地照亮黑暗。
张顺的一生,奉献了太多太多,他的身影便如同那些普通的渔民一样平凡。不同的是只有他勇于奋起反抗,是敢怒敢言的。“浪里白条”的轻灵身影,他的智慧故事在众多的古典文化中得到了验证,他的形象也永远地镌刻在中华民族的史册之上。
我的偶像,水上霸主,浪里白条——张顺!