欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 热点话题 > 关于创新的作文 > 关于创新的作文:传承与创新并不矛盾_900字

关于创新的作文:传承与创新并不矛盾_900字

2021-03-30 来源:网络资源

  在《传承者》的节目上,《高台花鼓》由几十个来自山西稷山的农村孩子表演的稷山传统节目,很好地向观众展示了源远流长的中华鼓文化。可是几个年轻评委却批评道:“没有创新、没有焦点,这种技能不能够当饭吃。找不到焦点,不具个性。”几千年中华民族成全大我牺牲小我的事干得太多,令人不堪忍受,陈道明老师朝年轻嘉宾们发话说“连传承文化的常识也没有,就敢否定中国鼓文化!“


  陈道明老师这一举动让我给他点赞,如果没人制止这几位年轻嘉宾的否定,可想而知,这几十个来自山西农村的孩子们内心将会受到多大打击,更可怕的是他们一直坚守传承的鼓文化,会不会因此而无人传承。中国文化博大精深,老祖宗留下了太多的宝贵财富。可堪回首今朝还留存多少,又有多少被别人所知晓。


  传承不代表守旧,只是一种信仰,多种文化随着时代发展,社会进步,许多民间手工艺人都销声遥迹,传统木工家具制造者寥寥无几。成本低,要价高的现代家具飞速占领市场。但是大家可曾想过虽然这种创新带来了方便、但这样的生产手法快速但失去了灵魂。近年来人们反而越来越热衷于传统家具,因为其每一件都独具匠心,经受得住岁月考验。那些技术工人用现代技术打造这些传统家具深受买家喜爱。由此可见,传承与创新之间并不矛盾


  创新不等同于摒弃传统技艺,最重要的是发掘其蕴含的文化以及内在的灵魂,人类社会发展了数千年,可以说大体上是一直向前进步。创新可贵,创新中传承更可贵。也许当今的社会大环境,创新是进步的必要前提,凡创新者都可以开拓一片新天地,赢得发展的机遇,固步自封者,只能落伍。


  传承不等于固步自封,如果一味创新,摒弃传统,也并不是成功的。那样会丢失本民族的根本。由此事例,《传承者》的节目之中,大谈创新否定传承,让人引发不知是可笑还是可悲的感慨。只有传统技术与时俱进,取其精华,去其糟粕,守其灵魂,寻其发展,才能在传承中创新、创新中传承,不忘初心,不失本心。从而将中华文化发扬光大。使传统文化迸发出源源不断的活力。


  守护传统文化的传承者们是伟大的,在传承中创新,不失本心的创新者们,你们是出彩的。传承与创新并不矛盾,我们重在不失本心,尊重传统,进而在此基础上开拓创新。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved