一天,有一只狐狸在四处搜寻食物,它定睛一看,前方不远处有一颗葡萄树,不由得垂涎三尺。
二天,狐狸迫不及待地跑到葡萄树下,想用手摘,可是摘也摘不着。突然,它看见边上有一个竿子,心生一计,便把竿子拿在手里,想去勾葡萄,可葡萄没勾着,把自己砸了个半死。醒过来后,它还是不甘心,心想:"还有什么办法呢?要不我干脆去爬树吧!”说做就做,狐狸三下五除二爬上台阶,想这么绕上树去,可这上树是说去来简单,做起来难啊!狐狸吃力的爬着,可是,狐狸爬了一个小时都没上去,结果弄得自己精疲力精,只听“噗通”一声狐狸从树腰上摔了下来,他揉着屁股叫了半天,由于想吃到酸甜可口、水灵灵的大葡萄,便又绞尽脑汁想了起来正当狐狸冥思苦想的时候,乌龟看见了,见狐狸坐在地上便问:“狐狸大哥,你在想什么?”狐狸见乌龟来了,眼骨碌一转心计上来了,虚情假意的说“亲爱的乌龟老弟,你看那树上的葡萄多么水灵啊!”“我老婆叫我出来找食物吃,正好我............”乌龟没说完,狐狸变抢着说“那咱们一起把葡萄摘下来吧,俗话说‘众人拾柴火焰高’我们合力摘下来吧!”狐狸其实是表面一套,背面一套。它心想:"一个傻子,葡萄一摘上我就走,乌龟你等着饿肚子吧!哈哈。"狐狸让乌龟站在葡萄树下,自己踩在乌龟壳上,拿着竿子,正在说乌龟往左些。突然,脚下一滑,连滚带摔地掉在地上,狐狸疼地“哎呦”直叫。等狐狸缓过来些,乌龟早就走了。狐狸自言自语地说:“这些葡萄是酸的难以下咽,难吃啊!”
狐狸捂着自己咕咕直叫的肚子,灰溜溜的走了。