有人喜爱牡丹的雍容华贵,有人为菊花的千姿百态而痴迷,也有人为玫瑰的沁人芳香所陶醉。而我不乏文人墨客对我的天生丽质的喜爱,并为我的傲雪怒放,凛冽寒风中一枝独秀所倾倒。
我的颜色有多种,粉似云霞,白若瑞雪,绿如碧玉……寒冬腊月,百花凋零,我依旧在枝头上怒放。有人说我一枝独秀,有人赞誉我坚韧的品质,更有文人雅士将我呈现于绘画诗句中:“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”“日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”“零落成泥碾作尘,只有香如故。”……
我与兰、竹、菊并称为“四君子”。当然,我也十分喜爱与欣赏他们的品质。兰花淑慧而淡雅,不争于世;竹子崇高坚劲,清雅脱俗;菊花傲骨嶙峋,挺立于秋风。
古人折梅赠友,一首《赠范晔》“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”把我比喻成友情的象征,表达对未来的美好期待。世人还将我赋予吉祥之意,我那五片小小的花瓣,分别寓意着快乐、幸福、长寿、美丽、和平,因此得名“五福花”。