在很久很久以前,京城住着一户富贵人家,他们有一个女儿,名叫木依。木依多才多艺,小小年纪就精通书画,琴艺更是了得。在父母的精心呵护下,木依已经十二岁了。
木依十分喜爱书本,从小就希望可以读书。“腹有诗书气自华”,她一直这么向往着。可是,读书必竟是男孩的事,她的母亲便一直不允准。但母亲的反对并没有使她放弃,当父母因为她的苦苦哀求而答应时,她一刻都没有停歇,立即捧起书本开始了学习。
从此,每当公鸡发出第一声啼叫时,琅琅的书声就从木依的房间里传了出来。夜晚,浓重的夜幕中,总有一盏油灯依然亮着。此时,木依仍守着那点点烛光废寝忘食地学着。在学堂里,她是听得最认真地一个,每次考试都名列前茅;下课了,同学们都纷纷跑出去玩耍时,只有她还坐在座位上静静的看书;回到家,木依总是一丝不苟地认真完成先生布置的作业。闺房里堆满了许多她爱看的书:《唐诗三百首》、《史记》、《论语》------她就犹如一块巨大的海绵般,拼命地吮吸着知识的甘露。
转眼,五年过去了。木依参加了科举,乡试,会试,全都是第一名,顺利参加了殿试。在殿试中,木依谈吐不凡、知识渊博,深得皇上的赏识,以一甲第一名的好成绩成为了有史以来的第一位女状元!