"两颊的泪痕还未干透,用手轻轻触摸,不禁又想起了那日,那事……
我曾经以为,“离别”二字与我是那么的遥不可及,也永远不会发生在我身上,而亲身经历后,滋味却百感交集……
依旧是在一个阴雨绵绵的傍晚,我坐在书桌前做作业,做完家务的妈妈正在沙发上休息。突然,家里的宁静被一阵急促的电话铃声打破了。
“喂!”妈妈接起电话,挂断电话,她一屁股瘫坐在沙发上,啜泣起来,好一会儿,撑着身子吃力地站起来,和我说:“阿太去世了!”
这个突如其来的噩耗,如晴天霹雳一般,给了我当头一棒,眼泪像断了线的珠子,如决堤的洪水,如倾盆大雨落下,不断地掉落在光滑的地板上。
妈妈也不知如何是好,只能不停拍打着我的脊背,以此安慰我。
可我越哭越大声,越哭越伤心。我实在是不明白那个曾经身体健康,四处转悠的老人到底去哪儿了。
第二天下午,还未来得及请假,我急匆匆地赶回昌北奔丧。仍是绵绵细雨的日子,跟在送葬队的后面,与大人们一起哭泣、呼喊,阿太就这样冰凉凉地躺在那里。想起去年暑假时,我回昌北阿太还好好的,又想起我每次放假回昌北,阿太都要把我拉到他房间里挑零食吃,甚至我还假想着阿太的病其实已经好了,告诉自己,现在的一切都不是真的。
但事实是出院一段时间后,由于病毒的顽固,阿太的病又复发,又不得不住进了医院。我最后一次去看阿太时,还给阿太买了几个小面包和一瓶酸奶。阿太嘴蠕动着,吃了小面包,喝了酸奶。阿太说,酸奶,很好喝……
仔细回想记忆中与阿太相处的点点滴滴,我又禁不住泪如雨下。现在,只有这间空荡荡的屋子向我招手。我回到昌北,再也碰不到阿太了,想看一眼阿太,和他说几句话都不成。只能望着墙上阿太的像片发呆,哭泣。
“阿太,你去哪儿了?暑假时我看到你还是好好的,怎么说走就走了?”雨中,我撕心裂肺地哭喊。
阿太,就这么离开了我们,走了,他真的走了。