"放寒假,同学脸上笑哈哈,像一朵朵美丽的花,正高兴的享用阳光。啊!放寒假,天凉凉,棉被怕我会着凉,用她热心的双手,紧紧抱着我,不让我脱离,香甜的梦乡。
寒假就像等待开奖的时间,让人充溢等待。寒假我就像监牢里被解放的监犯,重获自由,要过不一样的日子。寒假在寒冬中度过,我像动物被关在笼中,无法脱离笼子一步。寒假无法出门的日子,时间比海还要多,只好拿笔写功课,用手指敲键盘,和寒风和不止息的雨势共度这个寒假。
​
寒假,就像高速公路上的歇息站,能让大家疲乏的身心,获得了纾解。寒假,就像是加油站,让我们这些能量耗尽的车子,加满了油后,能再重新出发。寒假,就像是彩票,让人充溢了等待。惋惜的是,寒假它就像飞过眼前的小鸟,转眼消逝。
是谁让软禁校园的笼中鸟,展翅飞翔?是寒假。是谁让埋首书本的学生,不再为课业烦恼?是寒假。是谁让辛苦教学的教师,不需在讲堂上口沫横飞?是寒假。寒假,该是我放下课本作业,纵情玩耍的时分。寒假,该是我抛下才艺学习,纵情歇息的时间。寒假,更该是我和全家人,欢喜团聚的好时光。