欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:马与虎斗_650字

哲理故事:马与虎斗_650字

2021-01-15 来源:网络资源

      "从前,有个人养了一匹马,这马极其高大、骏美、雄壮而有力气。它头上长着长长的鬃毛,长得遮住了眼睛。


      主人常常把它放到山中去吃草,因为马强壮的外形,山中的野兽都不敢去和它较量。


      有一天,它遇到山中的一只老虎,老虎虎视眈眈地奔向它,想吃掉它。它也不甘示弱,就扑向老虎,和老虎搏斗起来。整整搏斗一天未分胜负,马只好退了下来回到家中。


      看见马和老虎搏斗的人,向马的主人称赞了马的勇敢善斗。主人高兴地说:“我的马真是很雄壮呀!不过,我的马之所以没有战胜老虎,是因为它头上的鬃毛太长了,遮住了它的眼睛。如果把它头上的鬃毛剪掉,让它看得清楚些,它肯定会战胜老虎的。”于是便二话不说,拿出剪刀剪掉了它头上的鬃毛。


      第二天,马的主人跟在马的后边,到了山上,果然看见一只老虎,奔向他的马。马的主人本来想观看一下自己的马战胜老虎的壮观场面。没料到,马见了老虎之后,立刻惊慌失措,站不稳,还没斗过三个回合,马就被老虎吃掉了。


      马的主人非常失望而惋惜。他在回家的路上一边走一边想:“马为什么昨天那样勇敢善斗,而今天却这样怯懦无力?”


      主人百思不得其解,便去询问村里的一位德高望重的老者。


      老者知道了后说:“天下的事成功在于勇敢,失败在于怯懦。马第一天因为鬃毛遮住了它的眼睛,所以不知道自己的对手是老虎,所以胆大勇猛,不知道害怕;第二天,它的鬃毛被剪短了,它看清楚自己的对手是老虎了,所以精神上就胆怯、气馁,就失败了。”


      【哲理启示】:


      天下的事胜败的关键在于勇怯,勇敢就能获胜,胆怯就会失败。"


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved