欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写作方法:写作文时一般六个步骤_900字

写作方法:写作文时一般六个步骤_900字

2021-01-14 来源:网络资源

      "1、高考作文立意


      这是首要的纲领,任何的文章都必须有立意!什么是立意呢?就是一片作文的灵魂,一片作文的中心思想,最简单的来说:立意就是能够用一句话解释你这篇作文想要写什么。


      因此,写好立意就是第一步,拿到一个作文题目,首先,就要用这个作文的关键词(一两个字或者一句话)进行造句,造一句不用太多形容词的句子。


      2、作文框架


      第一步的“立意”是整篇文章的灵魂,那框架就是文章的“骨架”,不同的结构的选择,可以让你拥有不同的风格,也就是让这篇作文具有不同的体形(魁梧、标准、苗条等),进而展现出文章的不同特色,待到非常熟练掌握框架的设置的时候,就可以很轻松的“定制文章的三围”。


      因此,设计一个合适的框架,是很关键,根据你设计出来的立意,采取不同的框架,表现也不一样,框架有排比段、分点式、逐层深入式、夹叙夹议式等。


      3、作文素材


      第三步就是“素材”,顾名思义,相当于文章的“肉体”,一篇文章要想像动物那样具有活泼、强烈的生命力,除了要有灵魂和骨架,还必须要加上“肉体”,如果光有一个魁梧体形的“骨架”,但是却缺少一个魁梧的肉体,那是有缺陷的。针对不同的框架,匹配相应的素材,那是很重要的,同时,在平时的学习中,也需要积累一定的素材,素材是可以互通的,不用去在意素材的太多分类,积累就好,简单来说脑袋中的一句话、生活的一件事、看到的一幅画、听到的一首歌都算!


      4、写作文的字体


      有人会问,字体跟作文有什么关系呢?我要说,要是你这么理解的话,那你就打错特错了!问你:相同的两篇文章,一个写字很丑,一个写字很漂亮正规,你会给哪篇文章高分呢?答案是毫无疑问的!


      5、作文的写法


      这个就是到了整合的阶段了!光是有一大堆的外在的,还没有用,能够让一个人体得到正常完美运作,还得需要“内脏”,光是有了灵魂,你还得把灵魂塑造成形,而写法,就是一个塑造的过程,写法的要求就不是很严格了,追求风格多变,变化越多,显示你的写作技巧越复杂,进而分值越高。


      6、揣摩


      万事俱备,只欠东风!作文好不好,不仅仅要看你的写作技巧,还得看老师的喜好,不同阶段老师对于作文的喜好也是不一样的,能够揣摩老师的喜好,那也是非常关键的,但是这个需要涉及比较深奥的层次,一般人是达不到这一步,但是,这也是有技巧的!"


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved