欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写作方法:说明文有哪些方法_350字

写作方法:说明文有哪些方法_350字

2021-01-14 来源:网络资源

      "1、举例子:使文章更加具体,更有说服力,更客观地说明事物。


      2、打比方:利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的形状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫做打比方。


      3、下定义:用简明的语言对某一概念的本质特征作规定性的说明叫下定义。


      4、画图表:为了把复杂的事物说清楚,还可以采用画图表的方法。


      5、作诠释:诠释法又称作诠释。从一个侧面,就事物的某一个特点做些解释,这种方法叫作诠释。


      6、作比较


      7、摹状貌:为了使被说明对象更具体、生动,可以进行状貌摹写,这种说明方法叫摹状貌。


      8、引用说明:有力说明,并引资料说明


      9、分类别:将被说明的对象,有序地照一定的标准划分成不同的类别


      10、列数字:为了使所要说明的事物准确化,还可以采用列数字的方法,以便读者理解。"


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved