"暑假开始,有许多暑期实践队来到义乌实践。无论是支教还是自主创业,选择义乌,或多或少都是因为义乌这座城市有着独特的包容性。进行创业实践的浙师大经管义乌创业队在过去的一个礼拜里就深深地感受到了这一点。
义乌作为全国最大的小商品市场,整座城市充满了满满的创业的气息。这一点,不仅体现在对于自身事业的追求,的是对于外来创业者的支持和鼓励。创业队所住地的房东大叔就特别支持他们创业事业。创业队每天都会卖自制饭团,而大叔也天天帮着队员捡柴、烧柴。而每当创业队队员对商家或路人推销自己的商品时,每个人都会对创业队队员表示理解并购买他们的商品。就连有时“凶神恶煞”的城管看见创业队队员也睁一只眼闭一只眼,还鼓励队员要再接再厉。摆夜市时,因为抢不到好的位置,创业队队员只能屈居夜市一角。但让人惊异的是,旁边摊位的摊主竟主动让出一个摊位给创业队,还以一个过来人的身份指导队队员应该如何营销。点点滴滴,让创业队队员倍感温暖。