欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写景作文 > 初三写景作文:莲城湘潭_900字

初三写景作文:莲城湘潭_900字

2020-12-21 来源:网络资源

      "如果你来过湘潭,定会流连忘返。因为这里纯真质朴的人民,因为这里整洁舒适的环境,因为这里古香古色与城市现代的结合,因为这里Q滑爽口与肉香四溢的毛家菜品。


      古人云:“话莲城四季,十里不同天。”春日里的湘潭,花一样的季节,有着南方水乡的温婉动人。小巷里,丝丝杨柳随风,绵绵细雨落下,拍打在青石板上,晕染出一朵朵水墨青花。小桥流水,粉墙黛瓦,是一段柔情的歌,也是一首灵动的诗。空气中有着一种说不出的味道,那么清爽,令人痴迷。


      当夏日的第一缕阳光打在青翠欲滴的莲叶上,圆滚滚的晶莹露珠便着上了引人注目的璀璨。粉红色的莲花悄然开放,伸出一片片浅色的花瓣,在光的照耀下几近透明。池底的锦鲤,在粼粼波光下闪着青金的色彩,迎风起浪。水花溅在了路旁的鹅卵石上,溅在了一群着粗麻布衣、布鞋的叔叔阿姨身上。也总有那么几个俊俏的孩子,着夏季的汉服,裙袖当风,衣带远扬,沿着古街的青石板路散步,靠在青白瓦墙上,展望湘潭城内云卷云舒。


      有一片落叶,打着旋儿,翩翩然落下了地,那便是秋天了。和蔼的秋风拂过田野,拂过稻浪,拂过果园,为湘潭人带来了一年的收获。湘莲甲天下,潭莲冠湖湘。最好的莫过于寸三莲,去壳后,三颗莲子连在一起恰好是一寸,是湘潭最具代表的特产。浅绿、湖绿、青绿的莲子相聚一堂,外表不同,可内里全是莲城特有的清香,更是劳动人民的结晶。质朴的人们,会在你路过时,咧开嘴,露出洁白的牙,手捧一抹绿,微笑着请你品尝,更多的是骄傲。


      冬天的湘潭别有一番滋味,没有了莲城水乡的小家碧玉,多了一番冰山美人的冷艳。凛冽的寒风呼啸着吹过,不会像北方的风一样留下几丝红伤,却又像冰冷刀锋割破与风接触的每一寸肌肤。没有了杨柳与细雨,没有了绿叶衬红莲。却有了冰莹的湖面,漫天的飞雪,为湘潭城抹了上一层浅蓝的色彩。这时,应该去毛家菜馆,尝尝“毛家红烧肉”,甜肥不腻,又有热气徐徐升起,也算是冬天里的一种慰藉。


      仰望着长沙成片高楼大厦的夺目光彩,高速公路上的车来车往,地铁里的人山人海,盛世繁华。却总感觉心里空落落的,少了点什么。若要溯那源头,便是思念。思念水天一线里的莲花,细雨拍打石板的轻吟;思念暮色中古老的小巷,飞雪飘落树枝的刹那;思念生我养我的亲人和这片土地。不忘初心,唯有湘潭。"


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved