欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高中作文 > 高三 > 写人作文 > 高三写人作文:小阿公与那一棵桂花树_1200字

高三写人作文:小阿公与那一棵桂花树_1200字

2020-12-20 来源:网络资源

      "小阿公是我们这个小镇上中心幼儿园的看门人,姓张,很少人知道他的名字。小阿公的儿子很早就去世了,家里只剩他孤零零的一个人。他40几岁来到了幼儿园的门卫室中,在门前栽下了一棵桂花树。那一棵桂花树伴着他,走过了一日又一日。有人问他为什么要栽桂花树,他说,一棵桂花树就能香遍整个校园,我总觉得闻着舒心,看着开心。


      我小的时候,因妈妈上班比幼儿园上课的时间早,下班比幼儿园放学的时间晚,所以每天早上、每个傍晚,我都是在小阿公的悉心关照下度过的。记得那是桂花含苞待放的时节,每天早晨,我到幼儿园时,小阿公早已起床,开完了园中所有教室的门,又轻轻地拉开铁大门。六点半的阳光把他的灰白头发染成了金色,黑瘦的脸上那岁月的沟壑,在那一刻盛满了金光。五六个跟我一样父母需要早去上班的孩子就已他的小房间里。那里摆好了几张小椅子,整齐又干净。小阿公看我们来了,都会把事先准备的玩具拿给我们,而他自己就坐在一旁的板凳上,望着我们笑,那笑容是那么的满足,似乎我们就是他自己的孙子孙女。


      放学后,也总会有三四个孩子留在他那里。来晚的父母都会发自内心地跟阿公说声谢谢。但小阿公的话很少,不管别人对他说什么,他总是微笑着点头,露出了一嘴蜡黄的牙齿,就和他的手一般,朴实,但难掩辛劳的刻痕。那天,五点半了,但妈妈还没有来接我,看着其他孩子被父母接走,我的眼泪涌了出来。小阿公见了,连忙来哄我,叫我不要哭,然后又像变戏法似的变出一根桂花小丫杈递给我。闻着清幽的花香,我立马不哭了,他的脸上又绽放了笑容,迎着金色的花儿,格外动人。他一直陪着我,直到我妈妈来了,他才把我带出小房间。待我坐上妈妈的车,他轻轻拉上大门。车开动后,我一转头,小阿公在那里站着,朝我笑着挥了挥手。门前的桂花在他身后静静绽放,一下子又多了许多。空无一人的街上,小阿公的身影深深烙在我年幼的心上。就这样,小阿公陪伴了我整整三年,也陪伴了跟我一样的孩子整整三年,但我真不知道他经历了多少个这样的三年,只知道他一直就在那里,做着最平凡的看门工作。门前的桂花树也静静站在那里默默陪伴,时不时散发出幽香,为小阿公驱去寂寞。


      该退休时,小阿公怎么也不肯离开他的小房间,他对园长说:“我走了,谁来给那些早来的孩子开门啊?我不走。”园长也舍不得小阿公的离开,像这样完全把幼儿园当家的人还怎么能找到呢?但是,他年龄大了,是必须要离开的。园长知道小阿公的脾气,向他保证一定找个跟他一样负责的人接班。小阿公不得已只能点点头。临走前,他望瞭望桂花树,满脸的不舍。


      没过几天,他竟又回来了,对园长说:“你让我留在这里吧,我喜欢幼儿园里的孩子,家里没个人,怪难受的。”园长知道阿公的情况,便介绍他去小学的工地上看门。只是离开了幼儿园,离开了他亲手栽的桂花树,他总不是滋味。只看了一年多工地,因突发脑溢血,他在一个无人知晓的夜里静静地走了。那天晚上下了场大雨,桂花落了满地。次年秋天,门前的桂花树只有满树秋叶。


      小阿公和那一棵桂花树矗立在幼儿园,守护着幼儿园的安宁,守护着我温暖的心,哦,错了,不光是我,还有许多人,孩子,老师,家长。


      我静静等待,那棵桂花树再次绽放。"


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved