最初,没有人在意这场灾难,这不是一场山火,一次干旱,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关——电影中的画面依然清晰可见。
2020年伊始,地球仿佛被打开了潘多拉魔盒:珠穆朗玛峰长草、南极气温20℃、北极甲烷大爆发、美国爆发严重流感、印尼洪水、澳洲大火,65万只蝙蝠涌入城区、东非的蝗灾、我国至今还在与新冠病毒做着殊死搏斗……是不是像极了灾难片里的世界末日?
大人们说:“今年这天灾就像‘天要下雨娘要嫁人’,谁拦得住啊?”可我并不这么认为。
这一年确实是多灾多难的一年。这些看似偶然的灾难,其实是必然。大家不觉得这是大自然对我们人类的提醒吗?提醒我们人类要学会敬畏自然,懂得保护自然,爱护地球吗?
地球是人类的家,也是万物的家。大自然妈妈以她宽广的胸怀接纳万物,以她无私的情怀养育万物,我们与万物生灵相伴而生在这个大家庭,就应该是“兄弟姐们”,就应该相亲相爱、和谐共处。
可是,人类却因为自私、贪婪做着伤害手足的事。
人类肆意砍伐树木,使大自然失去了天然的保护层,导致泥石流频频发生;森林骤减,各种鸟儿失去了赖以生存的家园。我听不到古诗词里那动人的鸟叫蝉鸣,看不见那令人神往的莺飞燕舞。我为鸟儿悲伤,我为人类心痛啊!
人类恶意捕杀珍稀动物,有的为解馋,有的为谋皮,有的为治病,有的为漂亮……破坏了大自然的和谐。让我们的祖国陷入了新冠病毒的恶战中,小朋友也与很多珍稀动物无缘再见。我为动物伤心,我为人类遗憾呀!
人类肆意排放废水废气,使地球妈妈漂亮的水蓝色纱衣变成灰色、黑色甚至散发着恶臭。我看不到那课文中的碧海蓝天,我嗅不到的夹杂着乡土气息的清新空气,我生在21世纪长在新时代却没有了好身体。我为自己难过,我为人类担心呀!
人类肆意堆放、制造垃圾,每天上学路上都能看到学校门口五颜六色的垃圾袋遍地开花,随风肆无忌惮地飞来飞去。我们的学习、生活环境不再优雅、整洁。我以随手丢垃圾的人为耻,我为谆谆教诲的老师感到无奈呀!
我们人类……唉——
亲爱的同学们,你们是不是和我一样悲伤、心痛、担心、无奈,是不是有和我一样的遗憾、伤心、难过呢?
那就让我们从现在开始,从2020年的植树节开始,做环境的“守护者”。从我做起,从小事做起,从植一棵树做起,从垃圾分类做起,为保护环境,保护自然,做出我们力所能及的事。为人类未来的幸福生活环境做一点贡献。
让天空蓝起来,让河流清澈起来,让鸟儿回家,让鱼儿欢快,还地球妈妈本来的面目。