欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 初中作文:锁链_2000字

初中作文:锁链_2000字

2020-11-15 22:10来源:作文网专稿

  初秋的清晨,酷热已经消去了,田中作物已经开始泛黄,等待着被人收割。对小镇的人们来说,这是一个难得的惬意的日子,他们尚可享受一段清闲的时光。毕竟再过一段时间,就到了收割庄稼的时节,他们可有得忙了。


  然而,人们做梦也没想到,这看似惬意的一天,在人们醒来之前就已结束了。


  已经是上午了,他才起床,走出屋子。一路上,他见往来的妇女们都愁眉苦脸的,并时不时低声交谈,欲哭无泪。他倍感奇怪,还在心底里揣测是不是有人家在办丧事,不然她们为何如此苦恼呢?没走几步路,他便又遇到一大群人,围在一起讨论着什么,看他们的表情,一个个都愁容满面。凑过去一听,他才如梦初醒。早在这天凌晨,他们与邻国在边境上的矛盾终于不可调解,邻国的军队向边境上的驻军发动了进攻。战争,便在刹那间打响了。作为一个小国、弱国,所有人都清楚,战败意味着什么。


  这天他回去时,仿佛被抽去了魂魄,又仿佛浑身的关节受到了铁锤的敲打,走一步,浑身便更痛一分。


  最后不知道他是怎样熬到家里的,反正一进家门,他就径直走到床边,往床上一躺,被子往身上一盖,希望醒来之后就能发现这只是一个噩梦。


  战争已成事实,且这个事实远比人们想象中的残酷,每天都有人被抬下战场,然后新的一批人冲上前线,接着又被抬回去。仅仅几天时间,一串鲜红的数字便从零激增到了四位数。


  随着战争的推进、扩大,他的国家现有兵力已无法再支持战争的进行,而愈烧愈烈的战火却从未停止过蚕食、焚毁这个国家的一切。终于,国家发布了动员令,号召广大青壮年响应征召,拿起武器,保卫家国。一时间,农夫、退伍军人、甚至是运动员都毅然加入军队,投身作战之中。不少人血洒疆场,但希望支援前线的人仍络绎不绝。几周后,战争并未平息,而战场上,甚至能见到一两个鬓发斑白的老人。


  他倍感痛苦。这几周来,战争的阴霾如梦魇般折磨着他,使他寝食难安。这场噩梦已经做得够久了。他也曾想过逃离,逃离这汹涌的黑暗。但他能逃吗?他有路可逃吗?他早就被一条无形的锁链拴在了这片土地上。他无处可逃。


  参军报国的浪潮席卷全国,也席卷了这个小镇。没有慷慨激昂的演讲,没有华丽的陈辞,只有死一般的沉重。人们眼角垂泪。就这样,他与小镇上的其他青壮年一起加入了军队,并很快将奔赴前线。出发前,他回到了自己家中,先在家中看了个遍,又在小镇上走了一圈,直到此时他才发现小镇上的街道、阡陌纵横的田野以及泛着碧波的小溪原来如此美妙。可惜他不知何时才能回来与它们相见了。再折回家中,背上自己的行囊,在他迈出家门的时候,他又不想走了。他恨不得立马冲回家中。但他并未停下,一股无形的力量,把一条无形的锁链套在他的身上,他就被拖曳着,离家越来越远。


  进入了训练营后,家的感觉被逐渐淡忘。对家的留恋也逐渐从他的脑海中消散。确切地说,军营中的生活仿佛使他忘记了恐惧,或许是他的勇气受到了鼓舞,或许只是长期笼罩在战争的阴影下,他早已麻木了而已。


  战事迫在眉睫,他们已经没有更多时间了。带着人们的祝福,他和他的战友们一起上了前线。


  颠簸的运兵车上,他终于有了时间去感受秋天了。时过中秋,即使在中午,也感受不到一点炎热了。天气晴朗又带凉爽,想必此时在他故乡的小镇上,人们已经开始收割粮食了吧……于是他又想到了自己的故乡、亲人,在这个难得的空隙里,他摆脱战争的重压,放飞了自己压抑已久的思绪。


  他们要守卫一座小镇,他是机枪手,将来在机枪阵地里与敌军作战。这个小镇历经战火洗礼,早已面目全非,处处都是断壁残垣。他的机枪阵地设在了一个街角,控制这里,就是控制了出入小镇的路口,至关重要。而他的阵地,前面堆了些掩体,旁边是一堵破墙,靠近路的这边可能以前是个修自行车的地方,这点从满地炸变形的、炸碎的车轮、车把手、链子、拴车用的铁链以及桩子上不难看出。


  当第一发子弹就打在他身边时,他才如梦初醒。他的一腔豪情烟消云散,取而代之的则是油然而生的恐惧。他愣了一会儿,才架起机枪,向对面的敌军开火扫射。此时,他是勇敢、纯洁、善良的人,但也是十恶不赦的罪犯。他也深知这一点,因为他枪口所对准的,也是一个个活生生的人,正如他一样。


  战斗在持续,敌军源源不断地向他的阵地涌来,而他们剩下的兵力与弹药已经捉襟见肘。


  一阵炮击过后,他们的枪声更稀疏了,现在恐惧彻底支配了他。或许,他的生命将终结于今天,或许他今后再也无法回到家乡,或许……此时,哪怕是他的意志让他坚守阵地,他的身体也不由自主地想要后退。离开这个是非之地吧,退到一个安全的地方,至少是子弹达不到的地方。血丝爬满他的双眼,他的精神快被折磨到崩溃了。一时间,所谓国家、民族什么的是否真的比生命更重要的念头闪过他的头脑,而随之而来的则是各种对国家、集体与个人的拷问。面对这使人无比纠结的问题,他一时无法找到答案。


  一阵沉默后,机枪阵地上又爆发出一阵阵急促的枪响。枪口喷射着火舌,仿佛想烧毁整个世界。


  在敌军的炮火声中,反抗的枪声被吞没了。敌军攻下了小镇。在敌军清理战场时,他们走到机枪阵地上,发现机枪手已经被炸出的土块埋没了半个身子,身上的血也凝固成了暗红色。突然,他们在他的尸体上看到一丝反光。当他们剥落他身上的土块时,他们才发现,这位机枪手的脚踝上拴了一条锁链,把他和阵地拴在了一起。


  他死了,但他已经战胜了恐惧。


  年级:初中

  作者:鲍承衡


  作文网专稿,未经允许禁止转载

  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

  尽在“作文网”微信公众号


1566817477929100.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved