欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 初一作文:《西游记》陪我度过的疫情岁月_2000字

初一作文:《西游记》陪我度过的疫情岁月_2000字

2020-10-29 21:51来源:作文网专稿

  2020的寒假刚刚开始,我们便像往常一样回到了湖北老家,享受春节。


  老爸说,小学快毕业了,看下《西游记》原著吧,与童年告个别。是啊,孙悟空、猪八戒这些经典卡通形象,在各种动漫、影视作品里,陪伴了我近12年,我却连原著都没看过,真是惭愧。那就趁假期仔细读一读,看看能否抓住童年的尾巴吧。


  原著有些难懂,好在是情节推进很快,才看到第五回,就到了全书第一个小高潮-孙悟空大闹天宫。此时孙悟空初显神通,单枪匹马搞乱蟠桃大会,然后反出天庭……我刚入迷,还没来得及拍手叫好,新冠疫情便悄悄地来了。饭桌上听大人们讨论,有个神秘肺炎,学那孙猴子正在大闹武汉。我的家乡离武汉不算远,心里不禁七上八下,像摘蟠桃的七仙女见到孙悟空一般紧张。


  再看下去,孙悟空便如我早已知道的那样,被如来压在了五行山下。我在心里对自己说,别怕别怕,新冠病毒再厉害,也不会超过孙悟空吧,大人们迟早会将它镇压。


  大年二十九,我读到了唐僧告别唐王,前往西天取经。想到他独自出发,将要走万里路,受千般苦,只为取回真经普度众生,我又是担心又是佩服,正想点赞,电视里冷不防爆出大新闻:武汉封城了!我十分震惊。去过武汉很多次了,它繁华得几乎和深圳不相上下,居然说封就封了?妈妈告诉我,封城是用少数人的不方便,换来大多数人的安全和幸福。我说,封城真像唐僧取经啊。妈妈愣了一下,没听懂。爸爸似乎懂了,夸我西游记没白看。


  提心吊胆地过了年,我们也开始了在家隔离。时间茫茫多,看西游记成了我最好的消遣。我像追剧一样,看着唐僧一路收孙悟空、白龙马、猪八戒和沙和尚,终于凑成了取经天团,磕磕绊绊地一路向西。那几天,电视新闻也让我格外振奋,北京的、上海的、湖南的、广东的……全国各地的物资如雪片般飞来,支援武汉。


  书中的唐僧,电视里的武汉,原来都不是一个人在战斗啊。唐僧师徒那命中注定的九九八十一难:三打白骨精、大战红孩儿、误闯小雷音…若不齐心协力,早已团灭,即便孙悟空号称“齐天大圣”,也需要同伴帮助,彼此温暖;即便武汉号称“九省通衢”,物产丰富,人杰地灵,倘若没有四面八方慷慨解囊,防疫物资肯定短缺,短时间内也建不成雷神山、火神山和方舱医院。一个人的力量是渺小的,唐僧如不收徒,注定到不了西天;一个城市的能量也是有限的,武汉若单打独斗,明天就会败给疫情。


  我把这些感悟说给了爸爸听,爸爸很欣慰,但仍然问我,唐僧只靠队友,就能到西天?武汉仅靠各地援助就能获得抗疫胜利?还有其他原因吗?你再想想吧。


  姜还是老的辣呀。我多翻了2遍书,终于明白了爸爸的问话。黑风山上,唐僧师徒无计可施,最后请出观音菩萨才收伏了熊精;斗黄袍怪时,悟空几人怎么也打不赢,无奈之下找了玉帝帮忙;真假美猴王,吵到难解难分,最后如来佛祖一锤定音……唐僧师徒每次遇到打不过的妖怪,都会去求助更厉害的神仙。那武汉呢,各地的物资及医护人员的援助、海关道路的通畅、新闻媒体的宣传等等环节,背后都有一个庞大的影子-那是我们慈爱又强大的祖国母亲啊,她掌控全局,无处不在。党和政府不停送出温暖和关怀,像极了改变疫情结局的观音和如来。


  爸爸摸摸我的头,说我长大了。我说,春节都过了,我当然又长大了一岁。


  后来回到深圳,西游记的故事在心里慢慢沉淀了下来。几个月里,我反复思考,还是觉得以前的感悟太浅了。唐僧师徒历经劫难取得真经,固然离不开同伴的努力,各路神仙的帮助,但这些都是客观原因呀。俗话说,自救才能他救,决定性的原因应该是他们自己。唐僧虽偶尔不辨是非,但不怕困难,坚定执着;悟空虽然顽皮,但爱憎分明,嫉恶如仇;八戒虽好吃懒做,但忠厚善良,作战勇猛;沙僧虽缺乏主见,但任劳任怨。他们看起来性格完全不同,但内心深处却有一个共同的的闪光点:百折不挠的反抗精神。随着取经之路的深入,打怪难度的升级,这个闪光点不但没有因此黯淡,反而变得更加耀眼。唐僧师徒通过路上的磨难,反复锤炼内心,压力再大,都绝不放弃。正是这种强大的信念先拯救了自己,然后强大了团队,进而才能获得帮助,取回真经。


  同样的思路看疫情。我觉得我们之所以能战胜疫情,在世界上鹤立鸡群,除了客观因素,最根本的原因其实也是来自于人——每一个与疫情抗争着的平凡的中国人。其中有我,也有你。每个人,都遵守抗疫规则,科学抗疫,戴口罩,勤洗手,保持社交距离,忍受心理焦虑……每一天,我们都不停地修炼自己的内心,让必胜的信念从内到外展现,影响自己,影响他人。当所有个体的抗争精神汇集在一起,与家人的鼓励、社会的帮助、政府的投入遥相呼应,最终才取回了抗疫的真经。


  2020年的寒假对所有同学而言,都是一个特别的假期。我想,很多年以后,我都会记得,在这个特别的假期里,我边看西游记边想通的这些道理。


  最后,想对所有人说:努力活着,努力学习,未来的你,一定会感激现在努力着的自己。


  年级:初一

  作者:周唐糖


  作文网专稿,未经允许禁止转载

  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

  尽在“作文网”微信公众号


1566817477929100.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved