欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 热点话题 > 关于旅游的作文 > 关于旅游的作文:徒步徽杭古道_1500字

关于旅游的作文:徒步徽杭古道_1500字

2020-10-12 来源:网络资源

      这个五一长假,我们一家响应热爱户外运动的爸爸的号召,约了三家人,徒步徽杭古道。


      5月1日下午,我们一人一个大背包,从家里出发了。舅舅准备了两个对讲机,这样,前后两辆车能随时互通状况。


      快到临安马啸乡的时候,爸爸突然向车窗外高喊:陈彤!原来,先到的陈叔叔一家听说附近景点小石门还值得一看,便寻来玩了。于是,靠边停车,三家人一起去。


      走过一条田间小道,趟过一条小溪,看见两扇刀削似的石壁面对面地矗立在山尖上。哦,原来这就是小石门啊!我们尽情地在溪边玩水,不小心弄湿了鞋子,只好回十八龙潭饭店。十八龙潭饭店位于徽杭古道的终点,所以有很多驴友到这儿来歇脚。我们今晚也要住在这里。


      晚饭后,会玩的舅舅准备了烤炉和食物要去溪滩上烧烤。爱烧火的爸爸戴着头灯不知从哪里捡来了许多柴火烧起了一堆熊熊大火。借着火光,舅舅开始烤东西给大家吃。鸡翅、羊肉串、玉米棒香香脆脆,大家直后悔晚饭吃得太饱了。妈妈叫我抬头望。啊!满天的星星离我好近啊!


      (二)


      简单的早餐后,我们租了两辆面包车,经过四小时的山路颠簸,到了安徽省绩溪县伏岭镇,这是徽杭古道的起点。


      在热心人的指点下,我们去寻找今晚住宿的古道饭店。穿过一片粉墙黛瓦的古民居,豁然看到了绿油油的田野。田间小道宽只容一人,我们自然就排成了先后。背包走在层层依山而辟的田野,看着脚下奔流的小溪,乡村风光美如画!


      下午,我们去障山大峡谷玩。一路走去都是郁郁葱葱的树林,随处可见奇形怪状的石头。有一块大石头特别像毛主席,我们都很荣幸地与“领袖”合了影。孩子最喜欢的就是清清的溪水了。我和皮特脱掉鞋子,脚刚伸进水里,就感到透心的凉,好爽啊!


      我们用小石片打水漂,翻开水底的鹅卵石抓螃蟹,玩得不亦乐乎!


      (三)


      一早,我们在古道饭店门前和了影,就正式塌上了徽杭古道。


      “前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢”。一代代的徽州人靠贩运盐、茶、山货,走出了一条条饱含风霜的经商之路。徽杭古道就是其中之一,是古时徽商入浙的要道,西起安徽省绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市马啸乡,全长40余里,比绕道昱岭关近百余公里。红顶商人胡雪岩也是从这条道走出来的。


      青石板铺成的小道一路向上,好象一架天梯直通云霄,我一步一步往上爬。爬一会抬头望,台阶的尽头在哪呢?我把身子往前倾,让登山杖帮我省点力,调整好呼吸,控制好节奏,连续走了1400级台阶,终于到达了江南第一关。“江南第一关”又名瑶瑶岩,海拔424米,关门由四根大长条横驾天然岩石构成。门楣西刻“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥”。我们在这里第一次休息喝水,领略习习山风吹来时的凉爽感觉。


      山路很窄,一会上,一会下,我们走累了休息,有劲了再走,看到美丽的风景停下来拍照,遇到背阴的溪滩就留下来戏水。就这样,我们一路走过了黄茅培、下雪堂、上雪堂,在“逍遥人家”驿站吃了午饭,继续赶路。


      下午四点,我们走到了徽杭古道上海拔最高(千余米)、风景最美的宿营地——蓝天凹。


      好一个蓝天凹,蓝天下的一块芳草地。经过了一天艰辛的攀爬,突然到了这么一个开阔之地,两侧重重青山,岭上杜鹃红艳,更令人惊喜的是,黑牛散落在绿草间,并不避人,有一只竟走到我的身后。可能是我坐的地方草肥吧,我赶紧站起来让它。


      晚上,我参加了大学生们的篝火晚会,我唱的《映山红》获得了大家热情的掌声。


      夜里,我和皮特睡同一顶帐篷。我们钻进各自的睡袋,说了许多许多话。


      (四)


      今天,要和皮特一家告别了。他们上清凉峰,我们继续走古道。起先,因为跟皮特分开了,我有些无精打采。后来,归心似箭,我就大步往前走。幸好剩下的一段古道都是下坡和平地。十点,我们远远看到了十八龙潭饭店,看到了桥上停着的爸爸的汽车,心里一阵激动。菜鸟级(水平较低)驴友徒步徽杭古道圆满成功!


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved