端午假期,我和爸爸妈妈去了方城的乡村,要去看望外婆。
离外婆家门前不远处,就是一望无际的田野,放眼望去,田野在不知不觉间,已经脱下了绿衣服,穿上了金黄色的丰收的盛装,换了一副面孔。麦穗在阳光的照耀下闪闪发光,好似一枚枚金币一样耀眼,只要风儿拂过,顿时麦浪起伏,似黄河的一样波涛壮观,无比美丽!
走近细看,麦穗儿上布满了细密的麦芒,摸一摸有些扎手。每株麦子排列整齐,像一列列等待检阅的士兵。不远处传来收割机的轰鸣声,突突突吼个不停。这个庞然大物所过之处,留下的只是一地黄亮亮金灿灿的麦茬,散发着湿润的草香。农民伯伯望着堆如小山搬的麦子,脸上洋溢着丰收的喜悦。
这时,在我脑海里忽然浮现出米勒《拾穗》的场景。现在农业现代化了,有收割机、播种机,大部分工作都被机器代替了,可是“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。一粒粒粮食都饱含着农民伯伯的心血和汗水,我们更要懂得粒粒皆辛苦的道理。
乡间的公路上,一排排收割机如候鸟迁徙一般,由南向北行驶……