初一作文:《相视无言》_1000字
最近感觉非常浮躁。想静下来写写东西,写写删删,之后干脆没了灵感。彷徨间瞥见微风刮过树梢,无名的愁思又包裹了心智,再难清朗。
又胡思乱想一阵,又义愤填膺一阵,晚霞的脸已经贴上来了。望着偌大的夕阳发呆,寂寞又涌上心头。
不知不觉,已经到了要长大的年纪。令人心塞的小学时光过去了,令人心梗的中学时光就要来了。我迫不及待,而又惊惶万分,就像童年时期的夏天等台风一样——怕它不来,又怕它带来大风大雨。青春之歌奏响了,可前奏总是小心翼翼的试探。万千孤独,而又万千自由,但是又空虚得太可怕——本来在轨道上的我突然被逐进了一个开放的平行宇宙,我站在这个四周都是白色的地方,我很迷茫,我很惊惶。我四处奔跑,却这么也逃不出。按部就班的日子到了尽头,我找不到接轨。我万千自由,并万千孤独着。
迷惘时,回忆起小学时的同学。感动之类的桥段必然有,但要是真的聊起天、见起面,更多的似乎是“相见无言”。毕竟,我们都长大了。我们奔着不同的方向。我们越走越远,投向自己的乌托邦。我们期望着拨开云雾,找到星星。我们都有热血,都有梦想。我们不曾后悔,只是往后望的时候可能会有点惆怅吧。
不过“相视无言”,可能只是经过了太多揣摩,太多试探,太多的胡思乱想。沉淀下来,想开了就想开了,误会的也就误会了。都给自己找了个借口也好,理由也好,反正是应付过去了。过往的记忆依旧陈旧,只是没有新的篇章了……
过去的反正已经过去,地球还没有毁灭,作业还是会多,早餐铺依然会排起长队。但是惆怅和不舍终究把我拉进了过往的深渊。“青春之歌”的曲调注定不是平缓柔和。我也迷惘地望向远方…
我拿起笔,试着写写东西,却是写了又删。不禁想起以前文思泉涌的时候。那时候总是觉得真情实感好词佳句信手拈来。现在反而愈发浮躁。我好像冥冥中丢了什么。我又看看以前写过的东西。发现我丢失的是童真,以及一双仰望星空并审视世界的眼睛。步入少年的我,心智好像被迷住了、被束缚了。能唤醒我的,是童年的夏风。我惊惶且沉思,我失去了童年的星空,年少的我又拥有什么呢?
空调兢兢业业地工作着,丝丝凉风唤醒了我。这才意识到,原来夏天已经根深蒂固了。我望望窗外,似乎看见了一个小女孩。她吃着一支绿豆冰棍,听着蝉鸣,也不觉得烦。双眸好像装进了星空,眨巴眨巴,找着鸣蝉的位置。没找到,她也不恼,因为她要赶快回去喝冻了一下午的绿豆汤。
我就这样回忆着、想象着。童年的夏天,真的回不去了。