欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 初中作文 > 初三作文 > 演讲稿 > 初三演讲稿:人生能有几回搏_900字

初三演讲稿:人生能有几回搏_900字

2020-07-22 来源:网络资源

      敬爱的老师,亲爱的同学们:


      大家好!今天我演讲的主题是《人生能有几回搏》。


      度过了充实的寒假,我们迎来了充满希望的新学期。新的学期尽管只有80个工作日,但在这八十天里,我们将迎来充满活力的风帆杯、缤纷绚丽的樱花节、学霸云集的学科竞赛、如约而至的学考、选考、高考,这一学期,注定是美好与压力并存的一学期。作为高一的学生,今年的我们也将在盛夏奔赴学考之约。


      因此,这个学期是全校三个年级所有同学携手拼搏和努力前进的学期,在拼搏的路上,可能我们会有不同的困惑:高一的同学可能会因课程进度感到吃力,高二同学会因上升的课程难度而苦恼,高三的同学则更不必说。有畏难之情是人之常情,但一个成功者必须要战胜畏难情绪。当你因畏难情绪而失落时,我们不妨将眼前的成长之路拉长,想想,在青春芳华绽放的年纪里,为自己的理想和人生拼搏,不正是青春最美好的纪念么?


      当然,“搏”并不仅仅体现在考场上。在人生的赛道上,我们仍需拼搏,拼搏之于人生,就像流水之于行船,双翼之于飞鸟。没有拼搏的人生就像没有引擎的飞机,将无法遨游于天际。


      比尔盖茨夫妇曾在一档访谈节目中说道:“我会把绝大多数财产都捐给慈善基金会,帮孩子找到他们真正感兴趣的东西,力图达到一种平衡,让孩子们有自由的尝试任何事情,而不是把大量金钱倾倒在他们身上,否则他们在外面无所事事。”在他的观念里,教育子女并不是给予财富,而在于激发孩子的生命力,在这种教育思想的影响下,盖茨的大女儿如今就读于斯坦福大学,主修的科目是自己喜欢的人类生物学,即使拥有举世闻名的父亲,她也没有在人生赛道上停止过拼搏。


      拼搏,也许是面对挑战是最好的心态,但我认为拼搏更应该是一种生活的状态,是生命力的一种表现。我们处在瞬息万变的科技时代,社会的发展让我们宛如逆水行舟,不进则退,作为新时期的青少年,我们更应顺着时代的潮流,激发青春的力量,为美好未来奋力拼搏。


      那么,我们该如何拼搏呢?我认为最重要的就是行动而不清谈,不驰于空想,不骛于虚声。我们需要不断的丰富自己的知识,提高竞争力。正如宋庆龄女士所言:“不管你预备走哪一条路,你不能赤手空拳地开始你的行程,你必须用知识武装自己。”同时,身体是革命的本钱,保持健康的身体和生活方式,对于拼搏之路不可或缺。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved