高一叙事作文:钥匙_900字
岷江怀抱着他,他引导着岷江。长长的手臂,伸展在无数片闪耀着麦浪的田野上。他抚摸着土地,土地承托着他。干旱的锁,开了!
像一串长长的钥匙,三大部分幻化成锁柄,锁把,锁眼,环环相扣。绿绿的浅滩,劈波斩浪。水,怒吼着,咆哮着,拼命地撕扯,却无法破开这方平静的三角洲。内外两江,分别不回。内江,河道来了个急转弯,灌入“锁柄”,进入千万农田,家家欢迎。
一直,成都平原的人们都未找到这钥匙。但李冰父子找到了,他们拿着这把钥匙,打开了岷江,打开了成都,打开了人民内心的大锁,打开了通向安康生活的大门。
历经风雨侵蚀,摧残,肆意损毁;历经地震,仍屹立不倒。李冰父子创新,进步,敢于开拓的精神凝聚成一把钥匙——都江堰!
一种传世千古的通法
中华民族的母亲河,孕育着中华文化,养育着天下百姓。可发怒狂暴时,却给两岸人民带来深深苦难,它就是——黄河。
堤坝在她身边一圈一圈筑起,垒得高高的,像一面巨大的城墙。但她势不可当,一次又一次地冲破牢笼,像在追求自由。漫天的滔滔黄水冲过,洁白的浪花一层一层升起,又轻盈地没入。树倒,苗伏,屋垮,人逃,百姓民不聊生。
明代中期,黄河好像突然变乖了,不再撕扯踢蹬,两岸人民也得以重修房屋,重垦田地,重整旗鼓,重新开始。大地上的笑颜也越来越多,挥舞的锄头像一把钥匙,打开大地的坚锁。
大地的这把钥匙,农民找到了。
黄河的这把钥匙,被潘秀驯找到了。
推官出身,却熟谙水利。黄河这扇紧闭的大门让他观察许久。用尽各种解锁方法,不如找其钥匙。又是无数个繁星璀璨的苦雨孤灯下,眉锁、眼闭、头卧、肩靠。灵光一动,脑中的门,打开了;黄河的门,打开了。收紧河道,以水攻沙,我怎么没想到呢?于是乎,水利又一大方法,“束水冲沙法”,沿用至今,仍在发挥极大作处。找得恰到好处的一把钥匙啊!
千古流传,只传其实。时间验证了潘师傅的攻关,钻研,痛下工夫的过程,是值得的,黄河自此极少泛滥。
钥匙,可非随意寻之。实践、善思、刻苦、勤奋,再加一些灵感,真正铸成实在的钥匙,用它打开那心头的大锁,打开那通向幸福的大门!