三年级日记:做蛋糕_800字
今天,我要和妈妈一起做美味又可口的蛋糕了,我真是太高兴了!
首先我们拿了6个鸡蛋,还有两个干净的小盆,我用右手拿着蛋液分离勺,妈妈把鸡蛋洗净后,轻轻的与碗边碰了一下,就把鸡蛋放进我手里的蛋液分离勺里,因为我是第一次做蛋糕,妈妈告诉我要轻轻地晃动勺子,不然蛋清和蛋黄就不能分离均匀了,不一会,蛋清就掉进了一个盆里,我也把蛋黄放到另一个盆里。然后我又拿起搅拌器,把蛋黄搅匀,妈妈又告诉我将装奶的量杯盛满一定量的奶,让我把奶倒入装有蛋黄的盆里,我又按照妈妈的讲述放入少量糖、豆油,又用秤称出120克面,将这些做蛋糕的材料放到一起后。妈妈告诉我,一定要翻拌均匀了,我好奇地问,翻拌不均匀会怎么样呢?妈妈说:“翻拌不均匀会起疙瘩,做出的蛋糕不蓬松,而且会影响口感”。这时我忽然觉得做好什么事都没那么简单,就像我平时玩拼装玩具一样,如果中间有一步做错,整个玩具就拼错了,还得拆下来重新拼。想到这里,我就拿起蛋清的那个盆,把妈妈准备好的糖我分三次倒入盆里,用搅拌器不停的搅拌,过了一会,非常神奇的事情发生了,经过我搅拌的蛋清慢慢变大,细腻蓬松,就像奶油一样,我好想尝一口,肯定和奶油一样香甜可口,还有一个很奇怪的现象,妈妈把盆翻过来盆里的东西竟然不会掉下来。我和妈妈做好这些后,将两个盆里准备做蛋糕的材料放到一个盆里再搅拌,等搅拌均匀后,把材料放入电饭锅里,我按下了蛋糕键,一边读书一边等待,只过了半小时,我就忍不住地问妈妈,还要多长时间蛋糕才能好,妈妈说:还要20多分钟。我站了起来,走到电饭锅旁进行观察,它既没有发出声音,也没有冒出热气,我用手轻轻地碰了一下电饭锅,只感觉外壳是热的,感觉过了好久,电饭锅里飘出了淡淡的甜香味,我非常兴奋,又过了一会,美味又可口的蛋糕就出炉了。
吃着自己和妈妈亲手做得蛋糕我很开心,心里美滋滋的。