欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 全国I卷作文为何称鲍叔牙为鲍叔

全国I卷作文为何称鲍叔牙为鲍叔

2020-07-12 16:07来源:北京日报客户端

  材料提到的鲍叔,更为人所知的名字是鲍叔牙。管鲍之交以及齐桓公称霸都是中国人耳熟能详的历史故事,全国Ⅰ卷作文题为何选择了“鲍叔”而非更为普遍的“鲍叔牙”称呼其人?北京日报客户端记者第一时间请北京师范大学历史学院副教授李凯进行了解读,整理如下:

  在先秦时代,人的名字跟后来不一样,姓氏分离。鲍叔牙不姓鲍,鲍是他的氏,他的姓是姒。先秦时代姓是姓,氏是氏;只有大贵族才有姓,氏是在姓之下的,往往以贵族的封地为氏,或者以官称为氏,还有以祖先的字为氏的。

  将鲍叔牙称为鲍叔是没有问题的。先秦时期的人还有像管叔、蔡叔,管和蔡是他们封地的名称,叔是伯仲叔季的叔,表示排行,放在字里。

  鲍叔牙这个名字,叔牙是字,其中叔表示排行。管仲是姬姓管氏,名夷吾,字仲,仲相当于鲍叔牙的叔。

  管叔鲜能称管叔,鲍叔牙就能称鲍叔。《左传》《史记》里提到鲍叔牙多数都是称鲍叔的。

  全国Ⅰ卷作文材料没有“鲍叔牙”而用了“鲍叔”,也是合理的说法。

  对鲍叔牙其实还可以称子牙父。郭沫若先生1972年在《〈■敖簋铭〉考释》(■为一怪字,由“尸”“罒”“一”“八”组成)一文中指出,故宫博物院所藏周代青铜器“■敖簋盖”的铭文中,提到的“子牙父”就是鲍叔牙。在“子牙父”这个称呼里,父是尊称,子是字中的常用字(如子贡、子路),牙就是鲍叔牙的牙了。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved