欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 假如你是考生全国高考Ⅱ卷作文你怎么写

假如你是考生全国高考Ⅱ卷作文你怎么写

2020-07-12 15:59:08

  昨日,第一时间联系到中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长、西安市教育科学研究所副所长、陕西省语文特级教师、高考命题研究专家贾玲老师,她结合自己多年语文教育教学实践,对今年陕西选用的全国高考Ⅱ卷作文题进行点评。

  不设置审题难度和写作障碍

  “今年的高考作文题没有审题难度,不设置写作障碍,所给材料丰富,情境设置真实,体裁明确,主旨明晰,是一道很好的考场作文题目。”贾老师说,“有利于考生调动积累,正常发挥。”

  今年的陕西作文题目,第一个特点是:不设置审题难度,不设置写作障碍。

  从题目本身来看,对于考生而言没有什么审题难度,让考生容易动笔,有话可说。对于高三学生而言,演讲稿的文体并不陌生,都是中学教材中学过的内容,例如初中时学过闻一多先生的《最后一次演讲》,高中时学过马丁·路德·金的《我有一个梦想》,这些都是典型的演讲稿。学校、班级也常常举行演讲比赛活动,同学们都参加过,有实际的体验,感觉不陌生;在语文学习方面,演讲稿属于实用类文体写作范畴,它充分体现了语文的综合性和实践性的特征。

  反映了语文与生活的联系

  今年陕西选用的高考作文题目,材料的选择丰富而又贴近生活,既重视语文积累,也不回避生活热点,贾老师认为,它很好地体现了语文与生活的联系。2020年生活中最大的热点莫过于“抗疫”,高考作文没有回避这一重大主题,但题目没有直接让考生们去写“抗疫”,而是巧妙引导考生运用相关素材,从人类命运共同体的角度,去思考、去写作。在世界青年与社会发展论坛上,作为“中国青年代表”的代表,做“携手同一世界,青年共创未来”主题的演讲稿,写作要求直截了当,简明清晰,有利于考生在短时间内去确定作文的定位和主旨。

  “今年的高考作文命题体现了《普通高中语文课程标准(2017年版)》及《中国高考评价体系》的新要求,这应该是最大的亮点。”贾老师说。

  体现立德树人的根本要求

  贾老师说,“青年就是未来,语文学科和所有的学科教育教学一样,语文绝对不只是简单地教授学生字词句和篇章的学习,而是通过语文学科的学习实践完成立德树人的根本任务,引导学生们更好地去做人做事、勇担责任,既有家国情怀又有国际视野,更好地去面向未来。”高考作文就体现了语文学习与立德树人之间这样的一个关系,通过考生的写作、思考、实践,让他们真正地能够从自身角度出发,真诚自然地表达,表达自己对构建人类命运共同体及世界美好未来的畅想和担当,这是今年作文题又一大亮点。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved