今天,妈妈说要和我一起种大蒜,听完后我高兴极了。要知道这可是我第一次种东西。
我们先找来两个盒子,又在每个盒子里装了半盒土。接着我们又往土上洒了一些水,于是,土就变成了湿湿的泥。然后,我们又拿出一头大蒜,把它掰成一瓣儿一瓣儿的并去掉皮插进泥土了。只一会儿工夫,原先圆滚滚的大蒜变成了一个个光溜溜的胖胖的蒜宝宝了。只见这些蒜宝宝们骄傲地站在那里,真是神气极了。我对这些蒜宝宝们充满了期待,希望它们能早点生根、发芽。
9月17日星期六多云
刚过了两天,我的蒜宝宝们就有了明显的变化。有些蒜宝宝已经开始发芽了。只见在蒜宝宝的顶部裂开了一个小口,有两片嫩黄的小芽从蒜宝宝的顶部“破顶而出”,就好像小鸡的尖嘴,又好像是蒜宝宝头上戴的小尖帽,真是可爱极了,我忍不住摸了一下,感觉光光的,软软的。蒜宝宝们快加油啊,快长成蒜苗吧!
9月19日星期一阴
今天,我又来看我的蒜宝宝们了。我惊奇地发现在泥土地上有一些白色的细丝,原来这就是大蒜的根须。妈妈告诉我,这些根须扎在泥土里,大蒜就是靠它们来吸收水分和养料的。我小心翼翼地拔出一个蒜宝宝仔细观看。这些根须又细又长,有3、4厘米,从底部折过来比蒜宝宝还要长,就好像留了一把长长的胡子,看起来我的蒜宝宝已经变成蒜爷爷了。
9月22日星期四阴
才过了几天,我的蒜宝宝们又给我带来了惊喜。蒜宝宝们已经脱去了黄帽子穿上了绿大衣。它们有的已经有20厘米高了,最矮的也有10厘米左右。我仿佛听见了蒜宝宝们刷刷刷长个的声音,那声音就是最动听的音乐。看起来,过不了几天,我就能吃到我亲手种的蒜苗了。