欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2020高考作文练习题:使命_1200字

2020高考作文练习题:使命_1200字

2020-06-27 11:34:31

  使命的名言


  1、虽千万人,吾往矣。(孟子)


  2、周虽旧邦,其命维新。(《诗经·大雅·文王》)


  3、如何使用生命,简称使命。(蔡康永)


  4、人类的使命,在于自强不息地追求完美。(托尔斯泰)


  5、惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上。(孙中山)


  6、我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命。(林清玄)


  7、艺术的重大使命,就是在寒冷的乱世中温暖人心。(余秋雨)


  8、诗歌是一种忧郁的媒体,而诗人的使命是孤独的。(北岛《时间的玫瑰》)


  9、作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。(余华)


  10、我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,是我与众生相聚。(苏格拉底)


  11、每个人都有自己才能完成的使命,每个人都怀抱着使命出生。(东野圭吾《使命与魂的尽头》)


  12、在战场上,军人的使命是捍卫国家主权的尊严;在市场上,企业家的使命是捍卫企业的市场地位。(任正非)


  13、人生最大的幸运,莫过于在他的人生中途即在他年富力强时发现自己的人生使命。(茨威格《人类群星闪耀时》)


  14、我们生活若还有美处可言,只是把生命如何运用到正确方向上去,不逃避一切人类向上的责任。(沈从文)


  15、我有了敢于入世的心胆,去承担人世的苦乐悲欢,也敢于和风暴搏击,嘎嘎的破船中也不惊颤。(歌德)


  使命的典例


  1、民族脊梁钟南山


  84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。17年前,他是抵御“非典”的国之利刃,17年后,面对新型肺炎,84岁高龄的他,又一次冲进抗击新冠肺炎的硝烟。这就是侠之大者的使命:为国为民,挺起民族的脊梁。


  2、“火药王”王泽山


  1996年,王泽山61岁,先后两次摘得国家科技奖一等奖,原本可以功成身退,但他还一直坚持科学研究。他说,国家交给你的事,你就要做好,这就是使命。经过20多年的努力,在他81岁那年第三次获得国家科技奖一等奖,成就了一段传奇。


  3、“全国扶贫状元”陈开枝


  陈开枝是业内眼中的“全国扶贫状元”,扶贫对象眼中的“大好人”。身居要职时,他数十次深入贫困地区,带领百姓走上致富路。退休后,他依然坚守使命,广结善缘,动员各方力量投身扶贫事业,永不止步。


  4、冯骥才:这个时代文化的使命首先是抢救


  冯骥才经历过两次转型:从绘画转到文学,又从文学到文化遗产保护。在1970开始的新时代文学大潮中,他放下画笔,用文字记录一代人匪夷所思的命运。1990年,他又转而投身民间文化遗产保护,“历史文化是一次性的,我们现在留下多少,后人就拥有多少”。


  5、支月英:大山深处的讲台


  1980年,十九岁的支月英不顾家人反对,成了一名深山女教师。36年来,献身教育的使命感让支月英一直坚守在偏远的山村讲台,为大山深处的孩子们点亮了“知识改变命运”的灯塔。


  6、戚继光:封侯非我意,但愿海波平


  18岁时,戚继光看到倭寇劫掠后的惨状,立誓“封侯非我意,但愿海波平”。虽然继承祖上荫封,但他却与众多纨绔子弟不同,在实战中总结了很多经验,训练了一支让倭寇闻风丧胆的戚家军,十年抗倭,担大将之使命,救百姓于水火。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1567410615832017.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved