欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2020高考作文练习题:不要对着失去的懊悔_700字

2020高考作文练习题:不要对着失去的懊悔_700字

2020-06-27 11:34来源:网络资源

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。


  法国一个偏僻的小镇,据说有一股特别灵验的泉水,常会出现奇迹,可以治疗各种疾病。有一天,一个少了一条腿的退伍军人,一跛一跛地走过镇上的马路。旁边的镇民带着同情的口吻说:“可怜的家伙,难道他要向上帝祈求再有一条腿吗?”这句话被退伍军人听到了,他转过身对他们说:“我不是要向上帝祈求有一条新的腿,而是要祈求上帝帮助我,叫我没有一条腿后,也知道如何过日子。”


  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。


  [文题解析]:这是一道新材料作文题。材料中这位退伍军人值得我们学习:少一条腿本是人生的大不幸,但他不抱怨命运,不奢求奇迹,而是能正视自己的残缺,接纳这种残缺;面对失去的事实,努力让自己的生命充满亮丽的光彩,力求活出精彩的人生。经过上面一番审读与思考,可把立意确定为:一、要正视失去的事实,看到自己在失去某些东西的同时,拥有的更多;或者失去了,但仍可重新拥有。二、应以良好的心态直面失去,以顽强的意志笑对人生,这样才能获得生活的希望和乐趣。


  具体的作文思路:一、可以写一篇议论文,确立如下几个分论点:首先,要敢于承认失去的事实,不自欺欺人;其次,要抖擞精神,以积极乐观的态度把握现实,避免不必要的失去;再次,要充满希望,放眼未来,以坚忍不拔的毅力开创新天地。二、写一篇叙事文,先展示面对失去的事实,“我”曾经是如何消极对待的;后来受到一番启迪,明确了应如何化解悲伤和学会成熟……三、写一篇想象作文,谈“假如失去了……我将……”。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1567410615832017.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved