欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 小学作文 > 五年级 > 状物作文 > 五年级状物作文:神秘的隐翅虫_1200字

五年级状物作文:神秘的隐翅虫_1200字

2020-06-12 来源:网络资源

      在我的认知里,对隐翅虫毫无了解,它长什么样我都没有见过,也几乎没有听说过,但就是这种虫子,在暑假里和我结下了不解之缘。有一次,我在绿道骑车回来后,发现脖子上火辣辣的疼,对着镜子一照,我的脖子有块皮肤像是被烧烫伤过一样,红红的,周围还起了大小不一的水泡,又痒又痛,让我忍不住想去抓,还好被妈妈制止了。怀着惴惴不安的心情赶到医院检查,医生十分肯定地说:“这是典型的隐翅虫引起的皮炎。隐翅虫在河边的树林草丛里比较多见。它身上带有一种毒性较强的液体,一旦接触到这种毒液,皮肤就会像被硫酸灼伤一样溃烂、化脓……”


      天呐,我和隐翅虫“往日无冤,近日无仇”,连它长什么样都没有看到,就莫名其妙地“中招”了。这不禁勾起了我对这种素未谋面的“恐怖小虫”的强烈的好奇心。但是医生所说的那一点关于隐翅虫的情况并不能让我满足。于是,我决定对隐翅虫进行全方位的了解。


      这种虫子“神龙见首不见尾”,像我这种小学生想要做深入了解真的困难。从网上找到的图片显示,隐翅虫是一种黑黄相间的小虫,它的外形与蚂蚁很像,但是比蚂蚁多了翅膀,这对翅膀不是很明显,所以乍一看会以为是只蚂蚁。隐翅虫的头、鞘翅以及腹部的末端是黑色的;而胸部以及腹部上半部分则是桔黄色的,腹部很长、很尖,还有一环环的腹节。千万不要被这种形似蚂蚁的虫子迷惑哦,就是这种不起眼的小虫,像一个活的液体炸弹,才轻轻一碰就使得我皮肤发生溃烂了。深受其害的我后来因为一次偶然的机会,真的一睹隐翅虫真容了,只见它停在一片树叶上,身体黑黄相间,和蚂蚁真的很像,尖尖的屁股翘在那里一颤一颤的,透露着危险的信息,像个穿着黄金铠甲的武士一样气场十足,它的翅膀倒不容易看出,也许真的像它的名字一样“隐”起来了吧。原来我就是被这种小虫子给暗算的!真让人不服气,想找它报仇吧,就怕它和你来个“玉石俱焚”,沾上点毒液得不偿失。总算我吃一堑,长一智,心有余悸地保持着距离观察着它,咬牙切齿地目送它离开,居然不敢动它一根汗毛。很好奇就这么小的一只虫子为什么会有这么强的毒性呢?


      隐翅虫“衣着华丽”,像这种色彩斑斓的虫类都应该对它们留点心眼,一般都有毒。但是隐翅虫不像蚊子、蜂类那样会主动攻击人类,它的可怕之处在于它的毒液主要通过在人类皮肤上爬行或者用沾着毒粉的翅膀擦过皮肤来传播———我就是因为后者才导致皮肤溃烂的,以至于到现在还心有余悸。由于隐翅虫的毒液是遍布全身的,许多人看见隐翅虫停在皮肤上就忍不住像打蚊子一样灭之而后快,导致隐翅虫的毒液沾上皮肤,从而引起皮肤溃烂。


      虽然一些隐翅虫有着可怕的毒性,但它对于农民伯伯来说却可以算是一种益虫。大多数毒隐翅虫以捕食农业害虫为生。据说有一种毒隐翅虫可以捕杀水稻、小麦、棉花、玉米、豆类等多种农作物上的蚜虫、叶蝉、飞虱、蓟马、盲椿、棉红蜘蛛等多种农业害虫。另外,医学上还发现有一种毒隐翅虫的毒素可以医治慢性坏死溃疡湿疹、神经性皮炎,甚至癌肿瘤等,在癌症治疗以及细胞生物研究中有着重要的意义。这是不是传说中的“以毒攻毒”呢?


      最后,还是希望科学家们能够尽快研制出针对隐翅虫的毒液更好的药物;也希望隐翅虫能在医学和生物领域为人类作出更多贡献。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved