欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高中作文 > 高一 > 写景作文 > 高一写景作文:灵水村_750字

高一写景作文:灵水村_750字

2020-06-04 22:18:06

      灵水村,跟爨底下一样,同为中国历史文化名村,以出过22个举人、2个进士而著称,相对比爨底下密密麻麻的院落促成的“繁华”,这里显得清幽和安静许多,有些没有经过修葺的老房子,破损的木窗、斑驳的石壁不经意间泄露了岁月的流转。


      在太阳快要下山前,我们赶到了灵水举人村。


      傍晚时分的灵水村实在是太安静了,只有我们这一辆车停在村口,一个小男孩正牵着他的小狗跑来跑去。顺着一面由启功题字的“京西灵水举人村”的影壁走,可以看见“游客由此游览”的指示牌,一条长巷蜿蜒而上,古屋们静静地守在小巷的两旁。


      村口处的一处房屋真是的质朴到了极点,木制的窗棂间褪尽了颜色,一位老人家正在院内忙碌,把门口堆积的劈柴背进屋内,当我们把镜头转向她的房屋时,她有点不悦地嘟囔着并且迅速躲进屋内:不要拍我!看来,这个古老的小村子已经习惯了安静的生活,生怕这份清静被外人的喧嚣而打扰。


      走出约50米,能看到一口古井,探过头去,黑黝黝的井底还泛着浅浅一层水花,这口古井是摄影发烧友们的聚焦点之一。


      村中随处可见残垣废屋,我们沿着一条小径直上,发现一处可以推门而入的老屋,木门被雨水冲刷成灰白色,窗棂也是一副繁华落尽的样子,老屋的总体架构保存完好,主屋被锁住,透过纸窗可以窥到里面的一些杂物。


      只是这样的荒屋多躲在小径深处,需要耐心寻觅,这样的寻景方式超级对爱清静的人的胃口。


      灵水村最闻名的四合院是举人宅院,清代刘举人居住的五进院子,只是现在大门紧锁,破旧的窗棂默默地为沧桑代言。


      灵水村多古树,北山翠柏是灵水八景之一,就在村东北山路口,一棵柏树形似一株大灵芝,在它的周围,再没有一棵树,仿佛由它尽享天地灵气似的;另外,龙王庙院内的“柏抱桑孙”和“柏抱榆子”也是当地的特别景致。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved