一只小猪让我感慨万分,它就是《小猪宝贝》里的主人公—宝贝。
故事发生在英国的一个偏远小村庄里。那是一个猪还因为它们又臭又脏而被排斥的年代。
有一只小猪,它妈妈将它生下几个月以后,就被带走了。它也很快被一位慈祥的老农场主领走。它便在这个陌生的农场里,开始了未知的新生活。
宝贝在农场里第一个见到的伙伴就是牧羊犬。很快它们就成为了一对形影不离的好朋友。牧羊犬母亲更是对它无微不至,就像对自己的孩子一样。人缘很好的宝贝又和一只叫“阿妈”的长毛山羊成为了好友。牧羊犬母亲叫他呆在谷仓里,可不守本分的宝贝却想和牧羊犬们一起去放羊。宝贝温和地告诉“阿妈”和羊群们该出去吃草了,而不是像牧羊犬一样凶神恶煞地又喊又叫。它平和的语气连我都对它刮目相看。当然,农场主也看在眼里,记在心头。
从此,宝贝从一只该被做成烤乳猪的猪仔,变成了一只牧羊猪。有一次,几只野狗来偷羊吃。多亏了机灵的宝贝用头将野狗驱逐走了。宝贝的勇气毫不比我们逊色。它完全可能成为野狗的口中之物。但它却舍己救人,保住了羊群。老农场主不知是看出了它的潜力,还是为了奖励它的功劳,竟带宝贝去参加牧羊犬大赛。
比赛中,宝贝用它天真无邪的话语打动了羊群,让农场主不仅赢得了比赛,还让所有人认识到:不能因为看不起那些不喜欢的动物而嘲笑它们。
从这部电影中,我学的不能以貌取人。虽然小猪宝贝貌似很弱小,但它用真诚、善良、勇敢、友爱的品质不仅赢得了伙伴们的尊重和信任,还创造了一个看起来不能造就的奇迹。