欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 单元作文 > 高中语文 > 人教版高中第六册 > 人教版高中第六册五单元作文:小时光不负小女子_3000字

人教版高中第六册五单元作文:小时光不负小女子_3000字

2020-05-26 来源:网络资源

  小城记忆,我把有关的思念写在纸背上,一叶菩提,写满了虔诚的祷告。冬天的时候,所有的想念才会变得越来越冷,看到有晶莹的素白从天而降,你若盛开,是属于这样六角形的雪花吗?


  冬天的小路是可以记住时光的,飘落的雨凝聚成海是需要时间的,就像雪要化成水再变成云彩是需要勇气的。我一直想做一个有勇气的女子,高傲的女子。这个小城,群山环绕的小城,依旧可以看到灿烂的阳光,我走过了自己的中学是代,那段可以放肆大笑的时代。那段拥有朋友们手牵手的时代,亲爱的你们,还记得时光里的明媚吗?


  一流水别墅我把回忆写进回忆


  那道明媚是属于我们的流水别墅,从来没有想过要给一段友谊起一个温暖的名字,流水别墅是属于我和樊儿的友谊的,记得食堂那个蓝色的靠背椅子吗?冬天的时候,我们可以在那儿喝到食堂里清到不能再清的稀饭,蓝色靠背椅子上,我对坐在对面的你说“樊儿,其实每个人的今天都是在预演回忆。”你的表情有一点淡然,我们都沉默着没有说话。学校对面有很多的精品店,高二分科后,你的教室在二楼,我每天下午放学后都会等你回家,然后在一个个的精品店里挨着看过去,我们不买东西,只是喜欢看那些琳琅满目的饰品。对彼此说着想要拥有的礼物,那时候的我们想要拥有的礼物好像很多。比如可以有一个很大的毛绒玩具,然后抱着它睡到天亮。


  校门口新开了一家奶茶店,听说很好喝,有你喜欢的草莓味奶茶。于是,拉着你大步的走进奶茶店,再抬头看了看墙上的价目表,捏了捏自己的口袋,又拉着你出来。然后就在那个奶茶店的门口大肆感慨,一杯奶茶至于要卖到这么贵吗?足够我坐在学校食堂的蓝色靠背椅上喝一周的稀饭了。愤愤的离开,第二天的早上,我和你在学校的食堂里一人要了一大碗的稀饭,喝完的的时候,都满意的笑了。才发现那个时候的我们,对于幸福的要求很简单,简单到一碗满满的稀饭。然而就是这么简单的幸福,在我们的流水别墅里印上了高中时代最美的微笑。


  高中的早操,总是日复一日的在操场上奔跑。每天天刚亮,我们都会在那里集合,冬天的早操,黑影幢幢,每个班的口号都很洪亮,高二级的早操会绕着操场西侧的篮球场跑,时间久了,发现操场上的人群越来越少,越来越少。直到后来,我们跑进了高三,跑进了大学。再后来,很少看到樊儿的背影,相见不如怀念。操场上跑步的身影都渐渐消失了,仿佛在一个空间里,有的东西会因为时间的洪流而渐渐褪去一样。而自己,在这个冬天,手捧着奶茶,站在高中的校门外,这样想着你的微笑。


  二记忆繁华当时光沉淀为苍老


  你头顶上的白色茉莉花还在我的脑海里盛开,那个春暖花开的季节,我就已经开始迷恋你的背影了,那时的自己在想“这是谁家的女子,头顶上的白色茉莉花很漂亮”没有想到我的迷恋真的可以让我们成为形影不离的好朋友,不过玲儿,你已经疯到了一种无人能及的程度,可以变的温柔一点吗?你笑的很傻,留下一个奇怪的表情吐出两个无所谓的字“不能”我真的有一种想要打你的冲动,但是看到你依旧可爱的微笑,想想,还是算了吧!为了自己的形象,就先不收拾你了。我们的友谊是很难得的对吗?所以我们都很珍惜在一起的时光,毕业了,我们开始离的很远,我开始看不到你的微笑。不过,你真的开始变得温柔,不再那么疯了,大学的你,好像长大了很多很多,但还是会选择在电话的那头对我哭的稀里哗啦,是一直让我心疼的女子。你会不记得吗?我们不是还睡在同一个被窝里幻想未来的故事吗?那时候的你,笑的很可爱,你怎么可以说哭就哭呢?而且哭的那么伤心。直到有一天,我也会躲到宿舍的阳台上找到你的电话,按下绿键,在听到你的声音后,却难过的说不出话来,还是没能忍住自己的伤心,而你却抱着电话听我诉说,开始安慰了我那么长的时间。让我再也想不起哭的那么伤心的玲儿,玲儿是坚强的,一直都是。拥抱着一起坚强吧!你送我的那只褐色的小熊依然还坐在我的床头,看着我在写这些文字,它会想你吗?总之。我想你了。我们会是一直坚强的朋友,一起安慰的朋友,希望我看到的你会一直微笑着。其实,我想写一个长长的故事,用以记录我们的时光。可是脑子里却都是乱乱的想念,那些幸福的画面,存在于我的记忆里,我依然可以这样想着:你靠在我的肩膀,听我唱歌。甜甜的记忆可以是一条流动的河,在青春的洪流里被阳光照射的闪闪发光。你还在小桥上提一把折伞,好久不见,你的微笑还是那么简单的没有改变。三抬头,我没有错过你,最美的蓝颜


  我开始记得,高中的你就有了一场刻骨铭心的爱情。你和淼的爱情走了长长的一个春夏,而我,见证了你们彼此快乐的时光。因为那场遇见是属于我们三个人的童话,不过后来的日子开始变得伤心,变得难过,直到上演成一场悲剧。我看到了你们各自的伤心,那场美好的友谊,突然间就变成了一种不敢触及的疼痛。然后我们就这样小心翼翼的走着,直到有一天,我们都走上了不同的路。


  我和你依旧是什么都说的朋友,只是淼却离我们越来越远,远到我已经快要忘记了她的微笑。夏天的操场还有我们的身影,高三那轮火热的太阳直射着整个偌大的操场。你若盛开,会像午后的阳光一样刺眼吗?我很幸运,遇到了这样一场友谊。让我相信,男女之间是可以有坦坦荡荡的友谊的,那年夏天的洋槐树下,我们的笑声,我还清楚的记得。运动会的时候,你会跑去学校的超市给她买一支雪糕,当然也一定会带给我,我们就这样坐在树下,吃着雪糕,看着蔚蓝的天空发呆。然后也会说到很多很多,操场上的风很大,带着尘土飞扬。但我们还是可以靠在学校后面的透明栏杆上,望着外面流动的柔远河。你总在说淼没有长大,她只是一个希望被保护着的女孩,也许是因为内心有太多的荒凉,所以才会燃烧的一片苍桑。不想要承受一点点的难过,其实,淼的微笑很美,她可以一直这样灿烂的微笑的。你带给她一本书《会有天使替我爱你》随后的几天,她会坐在教学楼西侧的那个小楼道里把它读完,阳光斜射,照亮了她的侧脸。那时的我会常常把手放在阳光下,阳光可以透过我的的手,于是,手指就会被照成透明的红。明晓溪的作品同样有着一样的忧伤过程和完美的结局,知道这个结局的时候,她明媚的笑了。只是后来,远远的听不到你的声音。我们依旧还是很好的朋友,我所有的难过都会告诉你,有一年的暑假,你带着我一起劳动,人家说我干不了这样的活的时候,我有一些紧张的不敢说话,你却很好的帮我解围,我们两个就这样给人家擦了一天的窗户。下午的时候,你买了一些零食,我们开始坐在空荡荡的房间地板上吃。有些累,但还是感到很快乐。后来,我们一人挣到了一百元钱,你请我吃烧烤,我想要付钱,你却挡住,说“刚挣的钱怎么能花呢?”然后又递去了你的一百。我心里却又一种说不出的感觉,想哭却又哭不出来。我们在广场旁边的凉椅上坐了一会,聊了很多,我看到天空的星星很多,广场的灯很亮,所以,我没有找到月亮。


  在兰州,这个繁乱的城市,我还是没有忘记农大食堂里的灯光,和那杯温热的奶茶,有些记忆,可以很好的珍藏,还有那次的旅行。陌上花开,故事里倒映的光彩留下了最美好的回忆。上次你说参加学校的演讲比赛,你说你穿西装了,第一次穿西装会是怎样的感受呢?其实我是想看看你穿西装的样子的,有没有变得帅一点呢?兰州的楼很高,不知道站在最高的一幢上面,来数万家的灯火,可以用以计数我们所发生的故事。如果要一个微笑,归结为好朋友手牵手吧!房檐上的雨还在落下,是会融化掉泥土里的悲伤的。小城记忆,风吹过的墙角,牡丹花正在盛开。


  四你若来,我还在,那份错过的匆匆


  我还记得你嘴角上扬的弧度,那个暑假,我考上了那所高中。整整一个假期我都在想,新的学校,我会遇到些什么朋友呢?当我们都穿着绿色的迷彩服站在操场上晒太阳的时候,我知道,我遇见了你。七月的阳光很毒,操场上的一切都被照得懒洋洋的底下了头。只有那个教官还在要求我们站的英姿飒爽,已经被晒到一种程度了,竟然还要我们站成一个电线杆。不过现在想到,这些和大学的军校比起来也算不了什么。训练到中场休息的时候,就是我们最开心的时刻,虽然时间很短,但很幸福。我和你面对着坐着,都穿着不合身的迷彩服。用帽子遮住面前毒热的太阳,在地上画一个“田”字来走格子。中午的时候会有一小段的午休,你睡在我的床下,你很淘气,脚会踢到我的床板,偶而也会抱着我一起睡觉,等到醒来的时候,看到外面的云层很厚,遮住了毒热的太阳,我们都会高兴的手舞足蹈。那个时候,幸福就是可以有一个没有阳光的阴天。但不知什么时候起,我开始喜欢阳光透过纸背的温暖。


  开校的军训结束了,我们却被重新分了班,你和晓都被分到了不同的班,后来我们又都认识了很多新朋友,但是还会在某一天的午后,一起在操场旁边的阴凉里聊天。那时候的天空很蓝,万里无云。再后来,你介绍茂给我认识,我们三个成了最好的朋友,你一直都很照顾我,有什么好吃的都会想到我。我们的故事上演的很幸福,我介绍玲儿给你认识,你说玲儿很可爱,其实你笑的很甜。故事里仿佛有太多的巧合等着我们,茂和玲儿是初中同学,我开始觉得,我们的故事可以用传奇来形容。玲儿也看过那本《会有天使替我爱你》我们笑着牵手,笑着奔跑,在那个拥有绿色的校园里横冲直撞。课外活动的时候,你会趴在我们班教室的门口叫我,时间久了,班里的同学都会知道你是找我的,我停下手中的圆锥曲线高考题,和你牵手去了操场上的那片阴凉,谈未来,谈理想,也会谈到女孩的小小心思。那时候的阳光很明媚,清风很温暖,可以背靠背的带着耳机听一首《小情歌》,到了吃饭的时候,吃一样的泡面,吃一样的饼子和榨菜。像姐妹一样走过了高中的两年。


  高三,下了一场大雨,大到冲散了我们的情谊,你一直都是倔强着的,那个下午,你一个人坐在操场的篮球架下,我去找你,可是终于不能再心平气和的说话,我看到了你的眼神,有一种莫名的难过和伤感。我很心疼,我们的友谊怎么可以就这样落幕呢?你和茂还送我笔记本作为生日礼物,我说我喜欢有一点发黄纸,这样可有拥有岁月的味道。然后我就真的在生日的时候收到了这样一份礼物,你还记得我喜欢的东西,我又怎么舍得忘记你。我把我们的故事都写在上面了,我们的故事我在很珍惜的怀念。天色很黑,教室的灯都亮了,晚自习开始,坐在教室里的我,看着窗户发呆,好像有什么东西遗失了一样,我们是把自己遗失了吗?可不可以找回来,关于你我,关于怀念。


  我们都长大了,你去了很远的地方,很少联系,很少了解,但这一场友谊却成了我永远难以释怀的曾经。我们有很多照片,你笑的很美,可以就一直这样微笑吗?等我再次看到你到时候,我想给你一个拥抱,换回我们的曾经,其实你也是舍不得的,你怎么会忘记我,忘记我们的故事?夕阳里牵手的背影还没有消失,楼道里静坐的谈笑还在回响。


  五儿时的我们,在一个角落里告别,你成了最美的新娘


  我们还在同一间教室写字,我们还在同一所学校学习,那棵槐树还在窗外生长。我总是坐在讲台下第一排的位置,那时自己的功课还算不错。骆和陈都是我初中时代最好的朋友,我们有一个数学老师,课讲的很好,但那时候的我们都很怕他。陈住校,每到冬天的时候手都会被冻得通红,学校的暖气一点也不温暖。我看到了你冻得发红开裂的手。学校的水很紧张,竟然不允许你们用水壶打水。你只好用水杯来打一些喝的,记得你的宿舍好像在二楼。那一天的下午,我在你的宿舍吃泡面,却把整碗的面都倒在你的床单上,我不知道该怎么给你道歉,自己好像笨到了一种程度。那天晚上,带你来我家睡,我们聊了很多。那是很久以前的事情了,弟弟带来一只猫回家,把我们家折腾的不像样子,我便把它送给你了,你很爱护,抱着它回家。我去过你家,有一个小小的商店在路的旁边,还为过往的车辆服务。我看到了你家的生活,我有一些不习惯,第二天就吵着让你送我回来。有一次,我看到你的脚被开水烫了很大的伤,一个很残忍的伤就那样在你的脚背上出现。你涂抹了一些食用油,说是会好的,然后你就在教室里一直坐着。其实我现在知道了,因为我学医了,我知道不可以在伤口上抹油的。你的脚上还留有以前的那个伤疤吗?


  骆也是一样,教室门口的那棵树下,还有我们一起读书的背影,你家也在乡下,但是没有住校,所以我每天都会去你住的那个地方叫你上课,我们一起上作文课。看着班主任穿着各种各样的裙子,下了晚自习,你用自行车载我回家,那时候的我,不会骑车,那是初二的我。我的自行车是你教的,下午放学,在学校对面的小院子里,你教我骑车,我学的很快,却撞上了停在院子里的卡车,摔的很痛,可还是笑着的,你自行车前面的篮子被我摔的不成样子,你还是看了看,说没关系。总是有一种牵不断的情愫在我们三个人之间徘徊,你们是我初中时代的风景。


  毕业后,骆没有在上学,陈上了本地的一所职校,两年后,我终于联系到了你们,骆已经做了别人的新娘,我知道的时候,她有了一个两个月大的女儿,看到她幸福的微笑,希望你会过的很好。女儿很可爱,当然,你的微笑也很美。可惜我没有参加你的婚礼,因为你在山东结婚的,这个假期,陈带着她的男朋友请我们吃饭,陈变得内向了很多,仿佛经历了很多,说话很少。骆还是一样明媚的笑着,新年过后,陈的婚礼就近了。只可惜,我还是不能来参加。祝你幸福吧!你们都是最美的新娘。


  六折纸的幸福,花开一梦,花落几时


  你出现过我的生命,我消失在你的回忆。那些记忆里的故事,我成了你眼里最亮的风景。


  青春的我们会拥有太多的情感,因为拥有,所以开始慢慢长大,我的照片会出现在你的手机屏幕上,我有一点惊讶,其实我并没有那么冷酷无情。我也可以看到你孤单的背影倒映在河里的波纹上,只是谢谢你,一直以来的牵挂,而我却带给你难过的回忆。有些歉疚,你曾经遇见我,留给你的记忆却是一段伤殇。


  你离开这个城市之前送我的蓝色挂件我还留着,好像从很远的时光里走来,不知道这个故事我还可以想起多少,你并不是一个会浪漫的人,只会把你心里的感觉说给我听。很真实,我可以感到你的心情因我而变。有一年的十五,北区的烟花很美,记忆中的自己好像没能去看,我说我有一个孔明灯,没有人和我放,不如你陪我吧!我看到了你在广场上站立的背影。后来,我在孔明灯上写下了自己的愿望,然后我们把它放上了天空。我从来都没有放过孔明灯,那是第一次,也许会是最后一次了吧!因为到现在为止,再没有放过。我很幸庆那盏灯可以飞起来,我可以抬头看着夜空里有很多盏孔明灯,你可以找到我放飞的那一盏。直到看不见了,你问我“刚才在孔明灯上写了什么愿望?”我笑而不答,不过现在可以告诉你了,我的愿望有多简单,只是说:希望我的家会很幸福,爸爸妈妈会很健康,我所有的朋友会很快乐。当然也包括你。这就是我写在孔明灯上的愿望。记忆从遥远的时光里走来,我记得很清楚,那天的愿望就是这么简单。


  两年之后,你回到了这个小城,长高了很多,再次遇到你,你还是会请我喝一杯香芋味奶茶,我喜欢的味道,你坐在对面的时候,我想到了你送我的蓝色挂件。突然间变的不知道要怎样说话,只是时过境迁,抬头猛然的遇见,有一些不知所措。广场的西侧,你介绍你的女朋友让我认识,我笑着面对,但不知为何心里还是有一些难过,离开了那个喧闹的广场,只是过了几天不知道是什么原因,你们分手了。再后来,很长的一段时间没有你的消息。你现在还是一个人,我们是好朋友了,你有了自己的工作,可以承担很多很多,希望我没有给你太多忧伤的回忆,你的牵挂。我还会记得。


  七小柒记忆,不辞而别,相见不若怀念


  季节过后,有一处的清风还在沉睡,我还在午后的夕阳里唱歌,你还在夜晚的月光下醒来,可不可以不再失眠,不在想太多太多。


  夏夜的灯光还没有灭,小路上的余晖还没有散。你的影子在背对月亮的那一侧被拉的很长,晚风还带着绿草的清香,绿色是你喜欢的颜色。有一次喧闹的旅行,你告诉我,你喜欢绿色,青草一样的颜色。


  那一天的阳光很透彻,带着明媚的颜色。公园可以是一个安静的地方,湖里的水很绿,我们在湖边的凉椅上静坐,看着湖面上微风吹动的波纹。“为什么湖水会是绿色的呢?我更喜欢海的蓝”沉默了一会儿没有说话,然后我们绕着湖边走了很大的一圈,可以看到湖中心静立的亭子,如果这个时候会有斜风细雨那该有多好,透过雨雾看湖心亭应该很美。有很长的一段路,怎么走却总也走不完。有关一个很遥远的神话“河图洛书”会充斥着几近周折的想象,思考过后,似懂非懂的明白,刻在石碑上的文字,到底在告诉我们怎样一个秘密?看见你在很认真的思考,有没有想起什么呢?我会想到,如果你是从时光里走来的公子,可以拿一把折扇,站在湖边,思考人生。


  五月初夏,天气开始变得温暖,广场上的灯很昏黄,可是渐渐的却模糊不清。就像我总是看不清楚的你的眼睛一样,低头是你一直以来的习惯,以为可以把所有的秘密都藏在目光里。但你的低头却出卖了你所有的骄傲,把你的孤单和徘徊上演的一览无余。是不是开始发现自己是一个很笨的孩子呢?竟然连掩饰也做得那么没有质量。也许是一点都不懂得照顾别人,只是因为别人照顾了你太长时间,所以你都快要忘记关心和在乎。你的身上还是留有微风的温度的,但拥抱还是属于另外一种温度。广场的喷泉可以让我感受到一丝雨雾,小女孩跑去的背影渐渐缩小为一个质点。风吹来的水雾有一丝凉意,是该回去的时候了。摩天轮转动的速度很慢,盯着一个看的时候,会发现它离地面越来越远。我不喜欢这样的转动,我喜欢有一条路可以长长的没有尽头。因为有的故事即使再怎么怀念,还是会成长为时光里消失的黑白色浅影。会有怎样的一种礼物可以被珍惜成海角天涯呢?是红色的滴水沙漏吗?还是曾经不属于自己的玉佩?如果可以选择把一段回忆遗忘,我会埋葬了时光里属于我的记忆吗?应该不会吧,那么珍惜的过往,怎么舍得埋葬?


  该回去了,不是吗?校园的春色又开始了一层新绿。所以把它交给不辞而别吧!整整一个秋冬,我都在自己的记忆里停留。沙漏记得,你走的那天,天空中飘满了漫天的沙。我还是会在栏杆的后面望着外面的风景,偶尔会拥有你的想念。归结为相见恨晚吧。因为有一季的初秋在我还没有见过你的时候,你就已经遇到了一份童话。你是会背对着风站立的少年,一种心情,立在风雨斑驳的桥头。即使会拥有灿若彼年的微笑。还是会记得吧,因为平安夜会送我一个祝福的苹果。还是会想念吧,因为偶尔会看到一份简单的留言。整整一个冬天,我都在看窗外的飞雪,今年的雪显得格外的美,你还是会抱怨说我没有陪你看过雪。冬天不会来了,夏天的飞鸟已过,依旧会成为大海上的悲鸣。北方的初春,依然萧条,小城记忆,那些回去回不去的想念。会在某一年的冬天石化为没有来路的风景。


  后记:我还是可以在一个黄昏里醒来,谢谢我的青春路上有你们留给我的想念,还有很多我没有提到的朋友,我不会忘记有关于你们的点点滴滴。那段最美好的回忆是属于散落在记忆里的洪流。一场雨下,让我想起了太多太多,我害怕这些回忆会在有一天的清晨醒来之后被我遗忘,我害怕我会忘记你们每一个人的微笑。所以我想把它写下来,希望它还会是一个幸福的故事。还会是一个值得想念的故事。因为我记得在这个小城和我一起成长过的你们。小城记忆,我不舍得忘记每一个可以被记得的日子。有些日子离开的太久所以才值得被怀念。这段风景,是我一直怀念着的时光。因为青春里的那道彩虹拥有特别的色彩。




中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved