“踮起脚尖,便更接近那四季的美景。”——题记。
四季是美丽的,有鸟语花香的春天;热情似火的夏天;景色宜人的秋天;银装素裹的冬天。四季之景,让人应接不暇。四季好似一首歌曲,高低起伏,让人流连忘返,每个季节都有它独特的魅力。
春——生机勃勃
银装素裹已褪去,春暖花开悄然来。不知不觉,冬眠的动物们已经苏醒,出来觅食;不知不觉,千里冰封的河流悄无声息的解冻了,又在泠泠作响;不知不觉,嫩芽探出头来,四处观望外面世界的美丽风景。春姑娘来了,带来了柔和的春风。柔和的风拂过溪面,鱼儿跃出水面,在欢快的嬉戏;柔和的风吹过绿油油的大地,吹醒了含苞待放的花骨朵;听,春风传播着鸟儿的啼鸣声,好像斯特劳斯的《春之圆舞曲》般悦耳动听;看,昆虫和花朵们给绿色的大地绣上与众不同的花样;走在山林里、小溪边,春风拂过我的脸,好似在亲吻我的脸颊。轻声细语的告诉我:“我来了!”,春天,是一个温柔的小姑娘,她温暖、柔和,明媚,生机勃勃。暖春过后,接踵而来的便是夏。
夏——热情似火
夏天是一个热情的小哥哥,他来接替春姑娘的班。夏天带来了激情似火的骄阳,在运动场上肆意奔跑,不一会挥汗如雨,但内心酣畅淋漓。在热情似火的夏天,要乘着小船荡漾在湖面上欣赏着荷花,才能体会到夏天的独特风味,正如白居易所说“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通”。夏天不仅带来了太阳,还带来风婆婆。夜晚走在开满茉莉花的小径上,饱嗅那迎面而来的花香,蟋蟀窸窸窣窣地叫着,萤火虫点点星光的打着节拍,构成了夏日里一篇优美的乐章。月亮倒影在湖面多么平静,一阵清风划过,打破了湖面原有的平静,水光泛起,别有一番韵味。此情此景,不禁让我想起了《诗经》里“夏风草木熏,生机自欣欣”的优美诗句。夏天,他欢快,灵活,朝气勃发。炎夏过后,便是接踵而来的秋。
秋——景色宜人
秋天来了,带来了沁人心脾的风,吹走夏天的余温。秋天,果实累累,五谷丰登;秋天,西风渐紧,大雁南飞;秋天,天高云淡,秋风爽朗。果树上的果实被炼得金黄,那饱满的果实,让人垂涎欲滴的颜色,忍不住摘下来品尝一下,分享秋收的喜悦;饱满的小麦弯了麦杆的腰,风轻轻吹过,便随风摆动,远远一看好像金黄色的海洋;倚在大树下休息的农民,仰望那蔚蓝的天空,雁群扇动着双翅,穿过朵朵白云,向遥远的南方飞去。微风吹过,一扫农忙过后的疲惫,从远处眺望,乍一看,一幅栩栩如生的秋收图映入眼帘。轻轻地从院子门前走过,看那桂树上缀满了桂花,那香气随着微凉的秋风略过,轻吸一口,沁人心脾,惬意非常。秋天,她是一个爽快的小姐姐,她耿直,喜悦,丰富多姿。当你拾起最后一片落叶时,凉秋已过,接踵而来的便是冬。
冬——万里雪飘
冬天悄悄地来了,他是一个酷帅的小男孩,它没有春姑娘的温暖,没有夏哥哥的热情,没有秋姐姐的直爽,但他却给北国带来了独一无二的境界。山寒水冷,干净利落的枝条上都挂满了长短不一的冰柱。在百花凋零之时,唯有梅花生机勃勃,迎着漫天飞雪,傲然挺立在寒风中,傲雪绽放的梅花,开得那么鲜明,灿烂。大雪纷飞,人们好像来到一个美好而恬静的童话般的境界。一阵北风吹过,雪花洒满大地,给大地换上洁白的衣裳。看北国冰雕,恰似栩栩如生的艺术品,给冰雪世界矗立了一个个形态各异的坐标。我喜欢那漫天鹅毛大雪的北国;我喜欢那万里冰封的长河;我喜欢那银装素裹的大地。同学们成群结队的打雪仗,你扔,我掷,雪球交织划过的痕迹,形成一座雪白的桥,银铃般的笑声响彻冷空,竟然让人心生温暖,久久不愿离去。冬天,他沉默寡言,遗世独立。