欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 单元作文 > 高中语文 > 人教版高中第四册 > 人教版高中第四册三单元作文:勿让爱成为伤害_900字

人教版高中第四册三单元作文:勿让爱成为伤害_900字

2020-05-22 来源:网络资源

  最近湖南卫视的《爸爸去哪儿》节目引发了亲情热潮,在被节目中温情的父爱感动的同时,人们也应静下心来冷静思考:什么的爱才是对孩子的成长真正有好处的爱,怎样去爱孩子。


  杨澜在给女儿的一封信中这道:“有些路啊,如果必须要你一个人走,那么,孩子,不管你有多痛,我都会让你一个人挨着”。爱,不是为孩子砌成梦幻的象牙塔,,让她们在梦幻的世界做着不切实际的梦,而是用力向外退出他们,让他们经受生活的历练,接受挫折与苦难的锻造。


  没有人不知道飞蛾的故事,小男孩不忍飞蛾在蛹里苦苦挣扎,挥手剪开了蛹,帮助飞蛾获得新生,可是没有经历破茧过程的飞蛾翅膀湿润,没有展翅飞翔的力量,最终在绝望中死去。可是,却极少有父母能抑制住内心的情感,让孩子独自去面对风雨。成长的过程就是适应自己原本不适应的事情,这个蜕变的过程别人爱莫能助,只有自己经历过才会明白各中滋味,才能在苦难中成长起来。


  有经验的枣农总会在枣树枝节生长的季节用斧头在枣树上砍出斑痕,这是为了让枣树将养料输送到更有用的地方,从而结出最甜美的果实。如果生命中的挑战与挫折是成长的必修课,那就让我们更勇敢些吧,我为我强,不要再畏缩,再依赖,让自己长大,让父母放心。


  爱不是保护而是残酷。爱不是迁就而是教会孩子换位思考,理解是最大的美德。


  有一次在公交车上,一位小女孩跟着妈妈上了车。空荡荡的车厢里座位很多,可是,小女孩却指着我的座位哭求她妈妈,我忍不住提醒她:“你应该和我商量,而不是你的母亲”。女人有些尴尬,小女孩依旧不依不饶的央求妈妈,自始至终我都端坐在座位上。我执着的认为,自己的问题自己解决,不要有事就依靠父母来承担。


  爱是人类永恒的话题,我笔下的语言显得如此质朴与苍白无力。亲情浓于水,有些情感无法克制更不能批判。著名作家周国平的女儿妞妞是生活在天堂与人间边缘的孩子,他却无数次目睹女儿的生不如死,无数次抢走妻子手中的安乐剂,太深的伤口,你无法去注视。任何父母的爱都应该被尊重,任何出于爱的过错,急躁都值得被原谅。毕竟,因爱而生的事情总比因恨而起的事情好解决得多。但是如果父母能注意爱的方式,爱就不会变成伤害。


  各位父母,请好好爱,智慧地爱,不要让爱沦为伤害




中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved