欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 单元作文 > 高中语文 > 人教版高中第四册 > 人教版高中第四册三单元作文:宽容待人 包容你我_800字

人教版高中第四册三单元作文:宽容待人 包容你我_800字

2020-05-22 来源:网络资源

  紫罗兰将香气留在了那踏过了它的脚上,这就是宽容。


  近日,一名上海网友对一张图片——女孩蹲着等地铁,发出了锐利的批评,指责女孩没教养,甚至臆测她并非本地人。一时间将话题推向了舆论的高潮。据了解,女孩当日衣着得体,虽蹲着等地铁却也未妨碍公共秩序。


  孟子有言:人有四端:恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心。而在我看来,这位网友对女孩发出的较为锐利的言论,正是一种缺乏恻隐之心的表现。


  该名网友看到了女孩蹲在了地铁门前,却没有了解女孩是否有隐性需求,而是将“没教养”的帽子强加在了女孩身上。这不但是不宽容、不包容的表现,更是将自己的价值观强加在别人身上的专制行为。公车上有“老、弱、病、残”的博爱专座,但其中“病”与女性的生理问题引发的不适,与“老、弱、病”相比,不是一眼就可以被发现的与认定的,也因此,女性有时候难以光明正大的享受这份稍作休息的权利。从频频爆出的新闻事件:身体硬朗的老人要求坐在专座上的女性给他让位,而女性以身体不适拒绝,由此引发矛盾。我们可以看出,面对女性的隐型需求,社会所给的宽容,包容还不够。


  海纳百川,固成其大。而该网友激烈的言辞透露出,他不够包容,甚至,有些狭隘。由一张图,他认定女孩是外地人,认为上海人不会这样,不得不说,这是一种狭隘的地域歧视。固然不同城市之间存在经济、科技上的差异。但人生而平等,呼吸着同一片空气,在同一片土地上,人能有怎样的千差万别呢?包容是一种美德,城市需要包容才能如“纳百川”般“纳”人才与新生力量,人有包容之心,才能让自己不断地壮大。


  女孩的蹲姿在行色匆匆的人流间显得有些不同,网友批评她的做法不合时宜,但我们从中也应该看到,女孩蹲姿的背后,是地铁公共服务的不完善,本可以在地铁候车台间设置排椅供人休息,也避免纷争。


  如紫罗兰般,留下多一份宽容与包容,香气留下来的,定会是一个充满温情的社会。




中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved