欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 单元作文 > 高中语文 > 人教版高中第四册 > 人教版高中第四册三单元作文:尊重他人是基本的教养_800字

人教版高中第四册三单元作文:尊重他人是基本的教养_800字

2020-05-22 来源:网络资源

  对于近日有网友发微博称“女孩蹲着等地铁没教养”引发热议,我认为网友的行为言语都是对这个女孩的不尊重。


  在没有搞清楚事情真相之前,网友就拍下她们蹲下的照片发到网上去并配文“她们不懂得教养”等恶意言伤女孩们,那么这位网友的品德修养程度高低也随之呈现出来了。据了解,两个女孩的穿着并没有什么不雅之处,也无妨碍地铁的公共秩序。女孩为何蹲?或许其中一个妇孩不舒服,另一个女孩在安慰她。网友不但没有上去关心,还议论其无教养,这让我认为孔子说:“少者怀之。”网友无这种慈的品德。网友缺少了一些恻隐之心,为何此微博会引起热议,想必这位网友的一些行为,让另一些人吐槽,要想让别人尊重自己,那尊重他人必定是其前提。尊重他人是基本的教养素质。


  据了解,未经他人允许,私自将其照片发至网上,是侵犯了他人肖像权。现如今,网络的影响力程度多大想必大家都了解,网友这种行为的恶果是导致了两个女孩被“人肉搜索”,甚至让她们遭到了身边人的孤立,打破了她们原有的生活安宁。是这位网友点燃了导火线,他应该更多承担的责任,网上有位网友评论:“不求你关心我,但请别伤害我。”确实,你没有要关心我的义务,但你也没有伤害我的权利。“德”是百善之一,每个人都知其本分,各行其正,各安其所。即在社会中,就不能不讲本分,否则,就不免会陷于纷争、动乱和瓦解。


  上周,我坐地铁回家途中,遇到一个中午妇女,蹲坐在杆的前面,我的第一反应是她比我需要这个座位。后来,她在道谢中说到自己今天站了好几个小时,膝盖老毛病犯了。人的天性中本身存在着“善”,不应该因环境而被改变。尊重他人就是尊重自己,网友应该深刻的反思一下自己的行为。


  孔子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”是他的志向,我们的志向可以不那么伟大,但遵其本分,尊重他人,每个人都是可以做到的。对网友的行为,只能让他“见贤思其焉,见不贤而内自省也”,尊重他人,就是尊重自己。




中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved