欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 单元作文 > 高中语文 > 人教版高中第四册 > 人教版高中第四册三单元作文:瑕疵_1000字

人教版高中第四册三单元作文:瑕疵_1000字

2020-05-22 来源:网络资源

  近几年来,“微整形”大为流行。


  何为标准美女?白皮肤、瓜子脸、大眼睛、高鼻梁、樱桃小嘴,符合了这些要求,不看不顺眼都不行。于是女人们开始行动了,漂白、割双眼皮、做隆鼻、做下巴、打瘦脸针……揭开纱布后,女人们重新审视着自己的脸,笑了:这是张没有瑕疵的脸。


  女人们用愠怒的目光注视着那一张张和自己相似的脸,开始心慌了、迷糊了、又明白了些什么:这样的“美”太平平无奇了,少了些故事,少了些特点,少了些生动,这不正是最大的瑕疵么?其实,每个人生来都是美丽的,都如同又大又美的珍珠一般,但每个人又或多或少的有些瑕疵,便如同珍珠上一个小小的黑点,瑕疵不同,黑点的模样、大小也自然不同,纵然是美中不足,但不也成就了自己的独一无二么?何必要苦苦强求自己,一定要剜掉那个黑点呢,唯一的结果只会将黑点变成大洞,至此便再也无法弥补了。


  一位女演员,刚出道时常以一身旗袍现身,圆圆的脸,淡淡浅笑,颇有些张爱玲的《半生缘》里曼桢的味道,典型的东方美女。这几年再看她时,约莫是去整形了吧,下巴变尖了,脸上多了些刻薄的味道,成了实实在在的“面瘫”。更令人咋舌的是,以前从不卷入是非的她,近年来更是绯闻缠身,漫天炒作,不是当了别人小三,就是被大富包养,要么就是未婚生子的云云。


  完美无瑕的珍珠固然是好,但世人爱珍珠并不是因他无暇,而是她珠圆玉润,润泽以温,腮理自外,有祥和之气,雍容典雅,在东方,珍珠更象征着健康、纯洁、富贵和幸福。珍珠况且都有微暇、小暇、瑕疵和重暇之分,更何况人呢?


  《诗经·衡门》中也有诗篇:“衡门之下,可以栖迟;泌之洋洋,可以乐饥;岂其食鱼,必河之鲂;岂其取妻,必齐之姜?”古人亦懂得,凡事切不可过于追求完美,难道娶妻一定要娶齐国美丽又高贵的姜氏女么?试问,真正娶到姜氏女的又有几人呢?绝大多数男子最后选择的还是邻家的那个看起来傻傻的,笑起来脸颊上小雀斑一跳一跳的少女。她们不完美,她们不高贵,但她们在身边,可亲可近,自然真实,她们投来带着手掌温度的桃,男子微微一笑。而真正娶到姜氏女男子的热情,恐怕在婚后也会被美女的冷傲所浇灭吧。


  人生无完美,有一乐境界,就有一不好的相对待;有一好光景,就有一不好的相乘除。而对于女子,追求美貌固然好,但若到头来,失了自己的本色,岂不比剜坏了的珍珠更可怕?只要素面朝天,安然自若,方省去万千烦恼,为点黑痣雀斑去动刀子折腾自己,何苦来哉!




中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved