欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于微笑的作文大全 > 关于微笑的作文 > 关于微笑的作文:蒙娜丽莎的微笑_1000字

关于微笑的作文:蒙娜丽莎的微笑_1000字

2020-05-16 来源:网络资源

  题注:本文写于看影片《蒙娜丽莎》后。


  影片主要情节:满怀自由与改革理想的女教师凯瑟琳?沃森来到美国卫斯理女子学院担任艺术史教授。为了鼓励女学生挣脱传统的社会价值观,勇敢地追求人生目标,她与一连串挫折和挑战作斗争。


  我们上大学是为了以后能有个光明的前途,我们的理想五彩斑斓,而20世纪50年代,卫斯理女子学院女生们的理想却只有一个——做个好妻子。


  “做个好妻子?这也算‘理想’?”大部分人会有这样的疑问,但那个时代女人们的思想就是这样的,卫斯理女子学院女生们的思想更是如此,直到沃森老师的出现。


  沃森老师到卫斯理不久,学校便有一场比赛,冠军将与市长的儿子结婚。贝蒂获胜了,很快,她便与市长的儿子结婚了。由于度蜜月和家庭原因,贝蒂不是缺席就是迟到。这让沃森老师十分恼火,也使师生俩矛盾渐增。


  沃森老师为唤醒自以为掉入蜜坛的贝蒂,也为了提醒其他同学,便开了一堂特别的课(这节课后,她可能会失业)。课上她说了一句发人深省的话:“你们用学的物理知识计算牛排的体积、质量、‘自由’的紧身衣,这是什么意思?”


  是啊!如果让婚姻成为知识的坟墓,那将是一件多悲哀的事!蒙娜丽莎看了还会微笑吗?做一名好妻子难道一定要失去自由?


  贝蒂听了沃森老师的课后深有感触。不久,她和丈夫的情感走到了破裂的边缘。她的母亲像别人的母亲一样,让她忍气吞声地回去,并且要在外人面前表现出幸福与快乐。贝蒂含着泪水指着《蒙娜丽莎的微笑》问:“她在笑,可她真的快乐吗?”母亲一惊,接着是一声长叹。


  是啊!她在笑,但她并不快乐。长期以来,女性总(自己也习惯于)活在男权的阴影下,感受总是被人忽视,笑——心底压根就没这玩意儿。既然婚姻已成快乐的坟墓,那他人眼中的“好妻子”还有意思吗?


  在沃森老师自由与改革思想的影响下,贝蒂做出了被认为是“不正确”的选择——离婚——亲手打碎了自己一厢情愿认定的“美好理想”。


  为了制止沃森老师继续把学生带向“异端”,卫斯理女子学院的院长向她提出了一系列令她无法接受的要求,她只能拒绝并递交了辞职信。


  当沃森老师坐车离开学院时,贝蒂骑着自行车紧跟其后。她要感谢这位“蒙娜丽莎”---这位不仅教她们艺术欣赏,也教她们追求理想的艺术家。


  生活中,我们不要把顺势发展便可实现的事当成理想,那样未免显得目光太狭窄,相反,我们应该勇敢地去开拓更广大的空间;不要迷信传统思想,要紧跟时代的步伐;要把握住自由和快乐,让陈规陋习靠边站……


  21世纪的女同胞们,就这么干,蒙娜丽莎会露出会心的微笑!


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved