欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:乱更退敌_500字

哲理故事:乱更退敌_500字

2020-05-15 22:18来源:网络资源

  北宋时期,有一日,几千名后蜀的散兵游勇在参将率领下,趁着月黑风高前来攻打梓州城。?


  梓州城守城士兵只有三百人,双方兵力悬殊。梓州知府冯瓒为了鼓舞士气,对着城内官兵和百姓喊道:“大家莫怕,只要天一亮,我们的援军就会到。”


  然后,冯瓒从容调遣士兵守住各个城门,又征集了一些身强力壮的百姓到城墙上协助守城。可是后蜀散兵人多势众、攻势凌厉,守城士兵和百姓怕坚持不了多久,于是都盼望着天快点亮,援军快点来。


  一更敲响了,二更敲响了,三更也敲响了……终于,守城的士兵和百姓听到了敲五更的锣声和梆子声,他們欢呼起来:“五更了,天就快亮了,我们的援军要到了!”而城下的后蜀散兵,原本就是乌合之众,现在听到城内士气大增,他们便方寸大乱,攻势也陡然减弱。冯瓒看时机已到,下令立即反攻,最终顺利击退了敌人。


  这时,守城士兵和百姓才有些纳闷:“五更都敲了,天怎么还没亮?”冯瓒笑道:“现在才三更,离天亮还早着呢!”大伙儿不明所以,冯瓒的一名手下便解释说:“冯大人令更夫把每个更次都提前打更,所以现在才是三更天。”


  大家恍然大悟:“是冯大人用‘乱更’吓退了后蜀敌兵,救了咱全城的百姓啊!”


  危急关头,往往是善于攻心者胜。



中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved