欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 时事论据:赵丽颖捐钱修路反被骂_1200字

时事论据:赵丽颖捐钱修路反被骂_1200字

2020-05-15 20:37来源:网络资源

  当红花旦赵丽颖出身普通家庭,这在娱乐圈不是什么新闻。出生于河北农村的她,没有什么家庭背景,靠着勤奋努力一路走到了今天。


  因为演过各种各样的龙套角色,赵丽颖被网友戏称“丫鬟专业户”。跑了六年龙套后,赵丽颖终于因为《花千骨》中的“小骨头”一炮而红。


  有过农村生活经历的赵丽颖,深知乡下的贫困与艰难,赚钱后的她主动出钱为家乡修路。然而,对于赵丽颖的善举,有些老乡却似乎并不领情。


  据悉,赵丽颖的家乡在河北廊坊一个叫大长亭村的普通北方村落,距离市区还有20多里地。这么多年,这个小村庄还没有一条像样的路,路上到处坑坑洼洼,下雨之后基本没法走人。


  赵丽颖成名之后,主动捐钱给村里修了一条水泥路,道路状况改善了许多。但是有些村民觉得赵丽颖是大明星,应该捐更多的钱,修一条更加宽阔高级的路,甚至还到网上去吐槽,说她太小气。事件一时成为热点话题。


  小编观点


  原本是好心做善事,结果却换来别人的不满甚至讥讽,这情形怎能不叫当事人寒心,失望?


  无独有偶,从《星光大道》走出来的“大衣哥”朱之文,是深受国人喜爱的一位草根明星。他那优美嘹亮的歌声和纯朴憨厚的形象给大家留下了深刻的印象。


  朱之文红了以后,村里乡亲都觉得他赚大钱了,不少人来向他借钱,张口就是几万几十万。憨厚的“大衣哥”先后借出去近百万元,但有些借钱者却不那么“憨厚”,只借不还,还说:“他钱多得花不了,谁还还他?”


  因为借钱纠纷,许多乡亲对“大衣哥”不满,多有怨言,因此,朱之文感觉当明星还不如做一个普通农民简单快乐。


  做好事反被骂,事情的发展貌似违背常理,细想来其实符合真实的人性。


  许多人总是习惯于站在道德的制高点要求别人,尤其是活得比自己成功的人。


  在他们的观念里,你有钱就应该多捐献,捐得少就是小气,就是为富不仁。殊不知别人有钱是别人辛苦打拼所得,他奋斗的路上你并没有出过一分力,他成功后你凭什么提要求?


  所谓“慈善”有一条基本原则,那就是必须出于自愿。俗话说:“帮人是情分,不帮是本分。”对于自己的合法财产,每个人都有自由的处置权。愿意拿出来帮助他人,那是无私的善意和爱心。只愿自己和家人享用,那也是一个人的自由权利,别人无权置喙。


  出于自愿做的善事才叫“慈善”,以道义和爱心的名义要求他人行善,实则是种“道德绑架”。


  “无私奉献”是一种高尚的品格,对它我们应当欣赏和赞美,但不应当索取和要求,纵使要求,也只能要求自己。


  从另一个角度来说,当受益于别人的捐赠或援助时,我们都应心怀感恩,因为无论善行大小,那都是人家无偿献出的一份“爱”,而不是谁的义务。


  对别人的善行多效仿,对别人的爱心多感恩,只有这样,“慈善”才会不断发扬光大。对别人的善举挑三拣四,站在道德高处绑架别人,只会让行善者心寒,让爱心人士望而却步。




中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved