欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 时事论据:工地上收到的北大录取通知书_1200字

时事论据:工地上收到的北大录取通知书_1200字

2020-05-15 20:31来源:网络资源

  近日,一个叫崔庆涛的云南小伙子在网上刷屏,网友们纷纷为其点赞!


  因为,7月22日那天,当他收到北大录取通知书时,他正和父母在工地上干活。


  今年高考,学文科的崔庆涛考了669分,被北京大学新闻与传播学院录取。


  7月22日,邮递员将北京大学的录取通知书送到崔庆涛手上的时候,他正在工地上当泥水工,与他一同干活的还有他的父母,刚上四年级的妹妹在一旁玩耍。


  看到绿色的邮政面包车驶入工地,崔庆涛和他的父母、妹妹一起从干活的楼上走下来。


  在一个盛水的白色塑料大缸前,浑身是灰尘的崔庆涛弯着腰,在水缸里仔细地把手洗得干干净净,然后在自己穿着的红色T恤上左擦右擦。


  满脸汗珠的他面带微笑,拿出自己的身份证给快递员核实信息,并接过快递员递过来的笔,在快件上签字。


  办完手续后,他接过快递员递上的装着通知书的EMS快件和鲜花。


  就在堆着建筑材料的工地上,一家子拿着那个红色的快件反复看。娘俩合力才把红色的大信封拆开,拿出了盼望已久的通知书。


  崔庆涛的父亲崔茂荣不识字,叫妻子念通知书的内容给自己听。


  许树兰就一字一字地念起来:“北京大学录取通知书,崔庆涛同学,我校决定录取你入新闻与传播学院专业学习,请你准时于2018年8月30日凭本通知书到校报到,校长林建华。”


  一家人拿着录取通知书,喜悦之情溢于言表。


  在接受媒体采访时,崔庆涛表示他平均一天要在工地干11-12小时活。


  选择和父母在工地上打工是因为“他们(父母)那边也是很苦的,在家里可以帮打点下手。”


  许多网友看到这一幕,纷纷留言表示祝贺,称“有梦想谁都了不起”,“隔着屏幕都为你感到高兴”……


  这个朴实的少年还让许多网友感动泪奔:


  @专注艺术音乐焰火:难道只有我一个人感觉泪奔吗?所有的努力与艰辛,都值得!


  @小仙女:我看见他考上北大了感动的想哭为他激动加油。


  @Lovethesun-yong:不知怎么了,看完后有点泪目。


  @Connie·L:莫名的想哭,农村家庭考到北大真的不容易!


  @纯乙纯乙:看着他憨厚老实的父母脸上的笑容,莫名湿了眼眶。生活不易,愿他前程似锦,回报父母,回馈社会。



  时事解读


  考上北大令人敬佩,但更令人敬佩和感动的是,崔庆涛能够体会到父母的艰辛和不易,并主动帮他们挑起生活的重担。


  三年的紧张学习换来如今金榜题名的一刻,这本来是最该休息、放松的时候,旅游、聚会、追剧、打游戏……这才是高考胜利后的普遍状态。


  但是崔庆涛此时想到的不是自己,而是顶着炎炎烈日在工地上辛劳的父母亲。


  他不仅学习成绩好,而且懂事,知道感恩和回馈。


  如果说寒门真能出贵子,那是因为贫寒人家的孩子更懂得生活的艰辛,更吃苦耐劳,更坚韧有力。


  如网友所言,在收到通知书的那一刻,“所有的努力与艰辛,都值得。”


  是啊,生活虽然不易,但它值得我们付出所有努力!





中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved