金色的鱼钩是一部十分感人的电影。
讲了一九三五年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。三个小同志病得实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾这三个小同志,让他们走在部队的后面。
一路上,老班长一直照顾他们,但很快两袋青稞面吃完了,老班长就挖野菜给他们吃,可是看着他们一天天的在瘦下去,老班长很着急。
一次,老班长发现水塘里有鱼,就用一根缝衣针做成鱼钩钓鱼给他们吃。因为鱼太少,他让这三个小同志和鱼汤吃鱼肉,但他自己却吃着他们吃剩下的鱼骨头。看到这里我想起我有一次吃鱼被鱼刺卡住嗓子的那一次经历,谁都知道被鱼刺卡住是多么难受的一件事情啊,可老班长却要吃剩下的鱼骨头刺,我的心里有说不出的滋味。终于有一天这件事被小同志小梁知道了,可老班长却不让他告诉其他两名战士,因为他怕其他两名战士为他担心。
在离开草地只有二十多里路时老班长终于因饥饿牺牲了,牺牲是前他也舍不得吃一口鱼,喝一口鱼汤,他还奄奄一息地交代三位小战士说:“我不吃,你们吃吧,吃饱了你们一定要努力赶路,坚持走出这片草地。”三位战士擦干了泪,保存好鱼钩,赶上了队伍走出了草地。他们决心等革命胜利后,把鱼钩送到革命烈士纪念馆,让子子孙孙都来瞻仰它,因为在这个长满红锈的鱼钩上闪烁着灿烂的金色的光芒!我们也一定要学习老班长那舍己为人的高尚品格。